يعرف الزبيب الأسود بالأشمليش في بعض البلدان العربية، وهو نوع من العنب المجفف العظيم الفوائد الصحية والغذائية. هو طعام ودواء في الوقت نفسه، وعن فوائده للحامل يحدثنا اختصاصي التغذية الدكتور «موسى لبيب».
القيمة الغذائية للزبيب الأسود
يحتوي على مركبات مفيدة لصحة الجسم عامة، بما فيها رفع مستوى الهيموجلوبين في الدم.
يحتوي على نسبة كبيرة من الألياف التي تقلل الدهون في الجسم.
يحتوي على الكالسيوم، فكل 100 غرام منه تحتوي على 62 مليغرام من الكالسيوم.
يحتوي على حمض الأولينوليك وحمض اللينوليك، وهذان الحمضان يعملان على مكافحة البكتيريا الموجودة في الفم، وبالتالي يحمي الأسنان من التسوس.
يحتوي على البورون الذي يسهل امتصاص الكالسيوم في الجسم.
ويحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة.
فوائد الزبيب للحامل
يعمل الزبيب الأسود على تقليل الدوخة والغثيان أثناء الحمل، خصوصاً في الأشهر الأولى وفترات الصباح منها.
يقلل من نزيف اللثة الذي يصيب الحامل بسبب ارتفاع مستوى الهرمونات.
يحتوي على الفراكتوز والجلوكوز، وبالتالي يمد الحامل بالطاقة اللازمة لها أثناء الحمل، حيث تحتاج الحامل ما لا يقل عن 1800 سعرة حرارية يومياً.
يساهم الزبيب الأسود في تصنيع البروتين اللازم لنباء خلايا الأم والجنين.
يعزز الزبيب الأسود من صحة الجهاز العصبي للجنين ويمنع إصابته بالتشوهات الخلقية.
يخلص جسم الحامل من السموم.
يقوي حاسة البصر لدى الطفل، حيث يتم تكوين العين خلال وجوده في الرحم.
يخفف الزبيب الأسود من الإمساك الذي تعاني منه الحوامل.
يعالج الزبيب الأسود فقر الدم لدى الحامل بسبب وجود فتيامين ب فيه، وهو المدعم للحديد لتقوية الدم.
يعالج فقدان الشهية الذي تعاني منه الحوامل بسبب نقص البوتاسيوم والماغنيسيوم.
يقلل من حموضة المعدة التي تصيب الحامل، خصوصاً في الأشهر الأخيرة بسبب كبر حجم الجنين وضغطه على المعدة.
يزيد من مناعة الحامل ويكسبها مقاومة طبيعية ضد الأمراض المعدية في فترة الحمل بسبب غناه بمضادات الأكسدة.