26.68°القدس
26.99°رام الله
25.53°الخليل
28.4°غزة
26.68° القدس
رام الله26.99°
الخليل25.53°
غزة28.4°
الثلاثاء 14 يوليو 2026
4.04جنيه إسترليني
4.27دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.44يورو
3.02دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.04
دينار أردني4.27
جنيه مصري0.06
يورو3.44
دولار أمريكي3.02

"بينيت": توصلنا لاتفاق مع السلطة الفلسطينية بشأن قضية "العجول"

cat56567_img195014409
cat56567_img195014409
غزة - فلسطين الآن

أكد نفتالي بينيت وزير جيش الاحتلال، اليوم الخميس، التوصل لاتفاق مع السلطة بشأن قضية "العجول".

وقال بينيت في تغريدة له عبر حسابه في توتير "تم رفع المقاطعة عن العجول، وستتم إعادة التجارة مع السلطة الفلسطينية".

ويأتي ذلك تأكيدًا لما نشرت من قبل وزارتي الزراعة والاقتصاد الوطني الفلسطينيتين، الليلة الماضية، عن البدء الفوري بالاستيراد المباشر للثروة الحيوانية، بما في ذلك العجول ولجميع المنتجات والسلع التجارية من جميع دول العالم دون مُعيقات، وذلك بمنح التراخيص اللازمة للمستوردين، ووفقاً لاحتياجات السوق الفلسطينية، حيث تم استيراد أول شحنة من العجول من البرتغال بشكل مباشر.

جاء ذلك عقب سلسلة من المفاوضات المباشرة وغير المباشرة، وبتدخل أطراف دولية، أسفرت عن تراجع "إسرائيل "عن إجراءاتها غير القانونية بمنع الاستيراد المباشر للعجول من الأسواق العالمية، وحظر تصدير المنتجات الزراعية الفلسطينية إلى السوق الإسرائيلية.

وبعد ستة أشهر من تمسك الحكومة الفلسطينية بحقها في الاستيراد المباشر للعجول من الأسواق العالمية، وبعد نحو أُسبوعين من قرارها بحظر دخول المنتجات الزراعية الإسرائيلية إلى الأسواق الفلسطينية رداً على منع "إسرائيل" إدخال المنتجات الزراعية الفلسطينية إلى الأسواق الإسرائيلية في إطار سياسة المعاملة بالمثل.

وتعهد الجانب الإسرائيلي كذلك بالالتزام بحق الجانب الفلسطيني بإقامة منشآت لمحاجر صحية خاصة به.