28.34°القدس
28.1°رام الله
27.19°الخليل
30.4°غزة
28.34° القدس
رام الله28.1°
الخليل27.19°
غزة30.4°
الأربعاء 22 يوليو 2026
4.08جنيه إسترليني
4.3دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.48يورو
3.05دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.08
دينار أردني4.3
جنيه مصري0.06
يورو3.48
دولار أمريكي3.05

الفلسطينيون أصبحوا مدرسة في المقاومة

مشعل: صانعو النكبة أرادوا أن تكون بداية للإنكسار والنهاية الفلسطينية

غزة - فلسطين الآن

قال رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس خالد مشعل إن صانعو النكبة أرادوا أن تكون بداية للإنكسار والنهاية الفلسطينية، ولكننا بفضل الله، جعلناها بداية للصعود الفلسطيني".

حديث مشعل جاء خلال ندوة سياسية نظمتها جماعة الإخوان المسلمين في الأردن، عبر منصاتها الإلكترونية، بمناسبة الذكرى الـ72 للنكبة الفلسطينية، الجمعة، بعنوان: "العودة حق وإرادة".

وأضاف مشعل: "بعض الشعوب حين تبتلى بالنكبات يقصم ظهرها، لكن النكبة الفلسطينية قوتنا ودفعتنا لمواجهة الاحتلال الإسرائيلي بكل قوة".

وأشار إلى أن فلسطين بحاجة لردود حقيقة لمواجهة الخطر الإسرائيلي، بعيدًا عن عبارات الشجب والإدانة.

ولفت مشعل إلى أن: "الفلسطينيون أصبحوا مدرسة في المقاومة، بعد نضال لـ100 عام، فالفلسطيني شهد كل أشكال النضال ضد الاحتلال، الذي تعرضت له القضية الفلسطينية منذ العام 1920".

وشدد على أن "بطولات الشعب الفلسطيني لن تتوقف، ولن يكون آخرها، قتل جندي صهيوني في يعبد القسام".

وفي سياق متصل، أكد مشعل أن "الأردن يملك خصوصية في علاقته مع فلسطين، وله إرث وتضحيات كبيرة"، واصفًا المواقف الأردنية المدافعة عن القضية الفلسطينية بـ"المشهودة".

وطالب برد أردني حازم على ممارسات الاحتلال الإسرائيلي، قائلًا: "الأردن عودنا على مواقفه المتميزة، الرافضة لقانون الضم الإسرائيلي، والتوسع في بناء المستوطنات".

المصدر: فلسطين الآن