30.57°القدس
30.33°رام الله
29.42°الخليل
31.13°غزة
30.57° القدس
رام الله30.33°
الخليل29.42°
غزة31.13°
السبت 12 يوليو 2025
4.5جنيه إسترليني
4.7دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.89يورو
3.33دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.5
دينار أردني4.7
جنيه مصري0.07
يورو3.89
دولار أمريكي3.33

أول تعليق من السعودية على تصريحات بايدن التهديدية للرياض

عادل الجبير
عادل الجبير

علّق وزير الدولة للشؤون الخارجية السعودي عادل الجبير، عن تصريحات مرشح الانتخابات الرئاسية الأمريكية، جو بايدن. التهديدية للرياض.

وقال الجبير في حديثه إلى قناة (سي إن إن) التلفزيونية الأمريكية"إنها مواقف مرشح وليست بالضرورة مواقف الرئيس"، مشيراً إلى أن الرؤساء عادة ما يقولون أشياء خلال حملاتهم الانتخابية، تجبرهم الواقعية السياسية، وتعقيدات المصالح على تعديلها والتصرف بشكل مغاير لاحقاً عندما يتولون الرئاسة.

وتابع: "لا أتوقع أنه سيكون هناك تغير كبير، فيما يتعلق بالسياسة الخارجية لأمريكا".

وضرب الجبير مثلاً، بالرئيس الأمريكي الحالي دونالد ترامب، الذي أعلن مواقف قاسية نسبياً من الرياض خلال حملته الانتخابية الأولى، وعندما فاز في الانتخابات، كانت السعودية أول وجهة له في جولاته الخارجية.

وقال: "إن الرياض لا تتعاطى إلا مع التصريحات التي تصدر عن الرئيس، بعد توليه الرئاسة، وليس كمرشح للانتخابات، مشيراً إلى علاقات بلاده الجيدة مع الجمهوريين والديمقراطيين على حد سواء".

وكالات