17.75°القدس
17.38°رام الله
17.75°الخليل
22.14°غزة
17.75° القدس
رام الله17.38°
الخليل17.75°
غزة22.14°
الجمعة 22 نوفمبر 2024
4.68جنيه إسترليني
5.24دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.89يورو
3.71دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.68
دينار أردني5.24
جنيه مصري0.07
يورو3.89
دولار أمريكي3.71

دراسة: هذه الأطعمة قد تسبب قصورا خطيرا في القلب

وكالات - فلسطين الآن

كشفت دراسة حديثة أن بعض الأطعمة فائقة المعالجة قد تزيد من خطر الإصابة بقصور في القلب يصل إلى نسبة 50 بالمئة.

وأوضحت الدراسة التي نشرتها مجلة "American Journal of Clinical Nutrition"، أن الوجبات السريعة، لا سيما تلك التي تحتوي على بطاطس مقلية، ومشروبات غازية، قد تؤدي إلى الإصابة بقصور في القلب تصل نسبته إلى أكثر من 50 بالمئة.

والوجبات المعالجة بشكل فائق بحسب الدراسة، هي التي تعالج أسرع كثيرا في الطهي - ويمكن تحضيرها في الميكروويف في أقل من 10 دقائق مقارنة بـ 30-40 دقيقة من تحضير الوجبة العادية.

وأجريت الدراسة على نحو 22 ألف شخص، إذ تبين أن انتظام تناول هذه الوجبات يزيد من الوفاة بنسبة 26 بالمئة.

ونقلت المجلة عن عالمة أوبئة إيطالية قولها إن هناك جهود حثيثة لتغيير النمط الغذائي للسكان.

وأوضحت العالمة ليسيا إياكوفيللو، وهي إحدى المشاركات في إعداد الدراسة، أن التوصل إلى هذه النتائج استغرق ثمان سنوات.

وحذرت الدراسة من أن تناول هذه الأطعمة لا يقل خطرا عن تناول السكريات بشكل كبير.

المصدر: وكالات