كشفت دراسة حديثة أن بعض الأطعمة فائقة المعالجة قد تزيد من خطر الإصابة بقصور في القلب يصل إلى نسبة 50 بالمئة.
وأوضحت الدراسة التي نشرتها مجلة "American Journal of Clinical Nutrition"، أن الوجبات السريعة، لا سيما تلك التي تحتوي على بطاطس مقلية، ومشروبات غازية، قد تؤدي إلى الإصابة بقصور في القلب تصل نسبته إلى أكثر من 50 بالمئة.
والوجبات المعالجة بشكل فائق بحسب الدراسة، هي التي تعالج أسرع كثيرا في الطهي - ويمكن تحضيرها في الميكروويف في أقل من 10 دقائق مقارنة بـ 30-40 دقيقة من تحضير الوجبة العادية.
وأجريت الدراسة على نحو 22 ألف شخص، إذ تبين أن انتظام تناول هذه الوجبات يزيد من الوفاة بنسبة 26 بالمئة.
ونقلت المجلة عن عالمة أوبئة إيطالية قولها إن هناك جهود حثيثة لتغيير النمط الغذائي للسكان.
وأوضحت العالمة ليسيا إياكوفيللو، وهي إحدى المشاركات في إعداد الدراسة، أن التوصل إلى هذه النتائج استغرق ثمان سنوات.
وحذرت الدراسة من أن تناول هذه الأطعمة لا يقل خطرا عن تناول السكريات بشكل كبير.