21.74°القدس
21.44°رام الله
20.46°الخليل
27.19°غزة
21.74° القدس
رام الله21.44°
الخليل20.46°
غزة27.19°
الأحد 16 اغسطس 2026
4جنيه إسترليني
4.17دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.42يورو
2.96دولار أمريكي
جنيه إسترليني4
دينار أردني4.17
جنيه مصري0.06
يورو3.42
دولار أمريكي2.96

الرجوب: صواريخ المقاومة هزت كيان الاحتلال وضربت عقيدته الأمنية

قال أمين سر اللجنة المركزية لحركة "فتح" جبريل الرجوب، إن "صواريخ المقاومة هزت كيان الاحتلال وضربت عقيدتهم الأمنية.

وأكد الرجوب في تصريحات تلفزيونية انه خلال العدوان الأخير على غزة، تجسدت أعلى درجات الصمود والوحدة الوطنية، داعيا كافة مكونات المجتمع الفلسطيني السياسية والنضالية والتنظيمية الى البناء على ما تحقق وعلى ما أُنجز، مضيفاً "المقاومة ليست حكراً على أحد، ولا الدين ولا القدس ملك لأحد".

وأضاف "ما حصل في اللد وام الفحم والناصرة أنهي شيئا اسمه حياة مشتركة في ظل نظام عنصري فاشي".

وتابع الرجوب ان "معركتنا مع الاحتلال مفتوحة، وأقول للفتحاويين أن ارثنا وتاريخنا ومستقبلنا مازال يقتضي منا ان ندرك ان فتح ضرورة ومصلحة لإنجاز مشروع الدولة".

وأكد الرجوب ان عناوين الانتصار التي لها علاقة بوحدة الصف والهدف والوسائل مرتكزة على الوطنية الفلسطينية التي وحدت كل الفلسطينيين في الضفة والداخل والشتات وفي كل العالم، متابعا ان "العالم كسر الطابو الذي حاولت اسرائيل ومن معها فرضه على العالم وتشكيل وعيه بان اسرائيل دائما هي الضحية".

وتابع الرجوب ان تدخل الرئيس الامريكي جو بايدن كان بسبب صمود ومقاومة الشعب الفلسطيني وتضحيته غير المسبوقة وليس محبة بنا، لافتا الى اهمية الابقاء على حالة التوهج للقضية الفلسطينية لدى المجتمع الدولي كي لا تعود الى قائمة الانتظار لدى المجتمع الدولي.

وتابع "المعركة مازالت مفتوحة مع الاحتلال، ولذلك يجب أن نعود لوحدة الصف الفلسطيني والأهداف الفلسطينية، وقد تم التعبير عن نشوة ما تحقق".

وحذر الرجوب من العودة الى المناكفات والسجالات الداخلية قائلاً "أعتقد أن أفضل هدية يمكن ان نقدمها لليمين الإسرائيلي هو ان ندخل في سجالات داخلية"، مشددا على ضرورة ان تكون القدس عنواننا في المرحلة القادمة، كونها ركيزة مشروعنا الوطني.

وتابع الرجوب "نحن أمام خيارين، اما ان نرتقي بترجمة ما حصل بدلالات ومعاني الانتصار، والتي ارتكزت على الوحدة الوطنية ووحدة الاهداف وعلى رأسها القدس وعلى رأسها الاستيطان والاستقلال وانهاء الاحتلال، واما ان ندخل في سجالات داخلية"، متابعا ان "نتنياهو اليوم يعيش في مأزق داخلي داخليا وعلاقته مع الادارة الامريكية ومع العالم، من هنا أتمنى ان نرتقي لمستوى لا ندخل فيه الى سجالات داخلية".

وتطرق الرجوب الى الحديث عن الحوار الوطني والمصالحة قالا "الحوار الوطني مازال هو الطريق لإنهاء الانقسام وبناء الشراكة، ونحن جاهزون لتشكيل حكومة وحدة وطنية".

وتابع الرجوب "علاقتنا مع حماس لم تنقطع ونحن جاهزون لحوار ثنائي، وحوار وطني شامل، وعقد مؤتمر للأمناء العامين ومناقشة كل القضايا المتصلة بتوفير كل أسباب الصمود للقدس والمقدسيين، وحل مشاكل غزة، سواء كانت الترسبات او الافرازات نتيجة الانقسام او ما حصل في الحرب الأخيرة، وتشكيل حكومة وحدة وطنية تكون فيها حماس والكل الوطني".

ودعا الرجوب كل أبناء فتح الى الحذر قائلا "نحن في منعطف خطير وحرج وعلى أبناء فتح ان لا يتعاطون مع أي أمر من شأنه ان يحرف البوصلة الوطنية".

المصدر: فلسطين الآن