33.33°القدس
33.09°رام الله
32.16°الخليل
33.07°غزة
33.33° القدس
رام الله33.09°
الخليل32.16°
غزة33.07°
الخميس 20 اغسطس 2026
4.05جنيه إسترليني
4.2دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.47يورو
2.98دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.05
دينار أردني4.2
جنيه مصري0.06
يورو3.47
دولار أمريكي2.98

"#مش_رايح".. حملة ضد استدعاءات أمن السلطة بحق نشطاء الضفة

"#مش_رايح".. حملة ضد استدعاءات أمن السلطة
"#مش_رايح".. حملة ضد استدعاءات أمن السلطة

أطلق نشطاء فلسطينيون، حملة "#مش_رايح" على مواقع التواصل الاجتماعي، ضد ما تقوم به أجهزة أمن السلطة بحق الأسرى المحررين والنشطاء في الضفة من اعتقالات واستدعاءات.

واعتبر النشطاء أن الاعتقالات السياسية والاستدعاءات التي تتم مؤخرا بشكل واسع، تعد "جريمة وخروجا عن الصف الوطني، وحرفا للبوصلة عن مقاومة الاحتلال ومجابهة مخططاته"، منددين بالتنسيق الأمني مع الاحتلال الإسرائيلي.

ومنذ أيام عدة، تعتقل أجهزة أمن السلطة الأسرى المحريين والنشطاء كان من بينهم الأسير المحرر سفيان ستيتي من طولكرم، رغم أنه أمضى سنوات عدة في سجون الاحتلال وأفرج عنه في شباط/ فبراير الماضي فقط.

واعتقل جهاز مخابرات السلطة في قلقيلية، أمس الثلاثاء، الأسير المحرر موسى عبد الرحيم صوي (32عاما)، بعد استدعائه للمقابلة في مقر الجهاز بالمدينة.

وصوي، أسير محرر أفرج عنه نهاية أيلول/ سبتمبر من عام 2020 بعد إنهاء فترة محكوميته التي بلغت 6 أعوام.

وطالت كذلك حملة الاستدعاء الأسرى المحررين محسن شريم، ولؤي فريج، ياسر حماد، ومؤيد شريم، وشاكر عوينات، ومحمد عبد الرحمن.

كما استدعى جهاز الأمن الوقائي في قلقيلية الأسير المحرر جمال عثمان داوود (60 عاما) للمقابلة في مقراته صباح الأربعاء، وهو معتقل سياسي سابق لمرات عدة.

والأسير المحرر داوود أمضى أكثر من ست سنوات في سجون الاحتلال، وأفرج عنه من آخر اعتقال في أيار/ مايو الماضي، بحسب ما أكده النشطاء على "تويتر".

واعتقل أيضا جهاز مخابرات السلطة في الخليل الطالب في جامعة الخليل باسل فراح بعد استدعائه للمقابلة الثلاثاء، بعد أن قامت مخابرات الاحتلال باستدعائه قبل أسبوعين.

واعتقل أمن السلطة مساء الثلاثاء الأسير المحرر أحمد عزام، بعد دهم وتفتيش منزله في قرية ياسوف قضاء سلفيت.

الأسير المحرر عزام، أفرج عنه في 4 آب/ أغسطس الماضي فقط، واستقبلته أجهزة أمن السلطة بالتهجم على مسيرة استقباله ومنزله، بعد أن أمضى خمسة أعوام وثمانية شهور من الاعتقال في سجون الاحتلال.

وتواصل أجهزة أمن السلطة بالضفة الغربية المحتلة حملتها الأمنية المسعورة بحق نشطاء وطلبة الجامعات، طالت عددًا من الفلسطينيين أغلبهم أسرى محررون.

وكالات