24.45°القدس
24.21°رام الله
22.96°الخليل
28.36°غزة
24.45° القدس
رام الله24.21°
الخليل22.96°
غزة28.36°
السبت 15 اغسطس 2026
4جنيه إسترليني
4.17دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.42يورو
2.96دولار أمريكي
جنيه إسترليني4
دينار أردني4.17
جنيه مصري0.06
يورو3.42
دولار أمريكي2.96

واشنطن تطرد "عميلا استخباراتيا" روسيا يعمل بالأمم المتحدة

طالبت واشنطن الأمم المتحدة بطرد موظف تتّهمه بأنه "عميل للاستخبارات الروسية"، وفق ما أفاد دبلوماسي أميركي وكالة فرانس برس، الثلاثاء.

وقال متحدث باسم بعثة الولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة، إن واشنطن "باشرت إجراءات المطالبة بترحيل عميل استخبارات روسي يعمل لدى الأمم المتحدة، استغل الامتيازات الممنوحة له على صعيد الإقامة في الولايات المتحدة"، وذلك بعد أيام على بدء الحرب الروسية على أوكرانيا.

وأكد المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك، تسلّم الطلب الأميركي، لكنّه رفض الإدلاء بأي تعليق إضافي، رافضا كذلك تحديد جنس الشخص المطلوب ترحيله أو ما إذا عمل في مكتب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش في مانهاتن.

وقال المتحدث: "حرصا على خصوصية الفرد المعني وحساسية المسألة، لن أدلي بأي تعليق إضافي"، مكتفيا بالإشارة إلى أن هذا الشخص هو "موظف في أمانة" الأمم المتحدة.

وكانت الولايات المتحدة قد قرّرت، الإثنين، طرد 12 دبلوماسيا روسيا أعضاء في بعثة بلادهم لدى الأمم المتحدة متّهمة إياهم بالتجسس، على أن يغادروا البلاد بحلول السابع من مارس.

وندّد السفير الروسي لدى واشنطن أناتولي أنطونوف، ليلة الثلاثاء، في بيان نشره على فيسبوك، بـ"نهج عدائي" أميركي ضد روسيا، مبديا "خيبة أمل كبيرة" إزاء ممارسات الإدارة الأميركية و"رفضا مطلقا" لها.

المصدر: فلسطين الآن