صحافيان فلسطيني وسوري يحصدان المركز الأول بجائزة الاتحاد الأوروبي حصد الصحافي الفلسطيني محمد الكحلوت وزميلة الصحافي السوري محمد الرفاعي على المركز الأولى من بين 127 فريق ثنائي في جائزة "TANDEM Media Awards" الثقافية في نسختها الأولى للعام 2021، والتي نظّمها الاتحاد الأوروبي في الجوار الجنوبي.
التقرير التلفزيوني المشترك الذي بُث على قناة دويتشه فيلة الألمانية، حاز على الجائزة الأولى تحت عنوان "غزة وإدلب" ضمن فئة "الصحفي المحترف والصحفي الطالب" من إعداد الصحافيين محمد الكحلوت ومحمد الرفاعي، إذ يتحدّث التقرير عن المشاريع التي تهتم بالأطفال في مناطق الحرب مثل غزة وإدلب، وذلك من أجل تعزيز ثقافة التسامح ونبذ العنف، بالإضافة إلى تقديم أنشطة الدعم النفسي في إطار تعليمي.
وشارك في المسابقة التي اطلقها الاتحاد الأوروبي في الجوار الجنوبي، 127 فريق ثنائي، من 9 دول وهي فلسطين وسوريا، الأردن، ولبنان، ومصر، والجزائر، وتونس، وليبيا، والمغرب.
يقول محمد الكحلوت لـ"فلسطين الآن": إنه وصديقه الرفاعي قرّرا المشاركة بالمسابقة عبر تقرير تلفزيوني، بعد البحث عن فكرة يكون مناسبة استغرقت حوالي 30 يوم نت أجل أن تكون فرصتنا عالية لحصد الجائزة".
ويضيف: "التقرير يستهدف أسوأ مناطق العالم بسبب الحروب المستمرة عليها ونتائجها السلبية على الأطفال"، فيما اعتبر الفوز بالمركز الأول حافزاً جديداً للعمل على تقارير مشتركة ما بين إدلب وغزة اللتان تشتركان في المعاناة جراء الحروب.
وفتحت المسابقة للفائزين أفق ومجالات أخرى من أجل العمل على تقارير مشتركة مستقبلا، تتحدث فيها عن معاناة السوريين في غزة، ومعاناة الفلسطينيين في سوريا.
