الغريبة المنزلية، تعدّ الغريبة من الحلويات الشرقية التقليدية، كما أنها تتميز بمذاقها الهش والحلو، جربيها مع مطبخ سيدتي بعدة وصفات بالفيديو والصور وقدميها كضيافة سهلة وسريعة مع فنجان من القهوة.
المقادير
- مقادير القشطة :
حليب : 4 اكواب
القشطة : علبة
الخل : 3 ملاعق صغيرة
الفانيليا : ملعقة صغيرة
- دقيق : 3 اكواب
- الزبدة : كوب (بدرجة حرارة الغرفة)
- سكر : كوب
- حليب : نصف كوب
- الفانيليا : ملعقة صغيرة
- ملح : رشّة
- فستق : حسب الرغبة (للتزيين)
طريقة التحضير
انخلي الطحين والملح بوعاء.
اعجني السمنة والسكر باليد، أضيفي الفانيليا، الطحين والحليب بالتدريج، اعجني حتى تحصلي على عجينة لينة، اتركيها ترتاح لمدة 15 دقيقة.
ضعي الحليب في وعاء على النار حتى يغلي، أضيفي له الخل حتى يتم فرط الحليب.
صفّي الحليب جيداً بواسطة مصفاة واتركيه ليبرد.
ضعي القشطة والفانيليا واخلطي جيداً.
اصنعي من العجينة كرات واحفري كل كرة واحشيها بالقشطة.
شكليها واغلقيها برفق وضعيها بصينية الفرن وضعي فستق على الوجه.
سويها بالفرن بالوسط درجة حرارة 160 لمدة 10 دقايق من أسفل و3 دقائق من الأعلى، انتظري حتى تبرد وفرغيها من الصينية برفق.