مهنة تنظيف الأسماك من المهن الجديدة التي انتشرت في ميناء وأسواق قطاع غزة منذ قرابة 8 سنوات، بفعل الأوضاع الاقتصادية الصعبة وشح فرص العمل بفعل الحصار الإسرائيلي المفروض على القطاع منذ 2007.
وتحتاج عملية تنظيف الأسماك وتجهيزها للطهي، أدوات ومهارات خاصة يتقنها العاملون في هذا المجال، وتبدأ العملية بكشط السطح الخارجي للأسماك لنزع القشور بواسطة أداة مسننة، ثم قطع الرأس للأسماك الصغيرة واستخراج الأحشاء بواسطة السكين، فيما يتم تنظف أنواع أخرى بطريقة "سلخ" الجلد والتقطيع.