تتصدر الفراولة قائمة المحاصيل التي تحتوي على أعلى مستويات من مبيدات الآفات. وذلك بسبب القدرات الإسفنجية التي تتمتع بها الفراولة. مما يسمح لها امتصاص المبيدات الحشرية والبكتيريا بسهولة”.
ولتجنب استهلاك أي من هذه المكونات التي قد تكون ضارة، من المهم غسل الفراولة جيداً قبل استهلاكها.
ولإزالة الأوساخ والمبيدات والبكتيريا، سيضمن نقع الفراولة في محلول من الماء والخل أو المحلول الملحي أنها نظيفة وآمنة للأكل.
والطريقة الصحيحة للغسيل هي وضع نصف كوب من الخل الأبيض وكوبين من الماء البارد في وعاء، ثم نضع الفراولة.
انتظر لمدة 5 دقائق، اشطفها جيداً بالماء البارد، ثم جففها بمنشفة أو منشفة ورقية. نظراً لأن كمية الخل المستخدمة صغيرة نسبياً فلن تؤثر على طعم الفاكهة الصافية.
وبدلاً من الخل، يمكنك استخدام صودا الخبز أو صودا الخبز، ما عليك سوى خلط 4 أكواب من الماء مع ملعقة كبيرة من مسحوق صودا الخبز ونقع الفراولة في المحلول لمدة 5 دقائق. اشطفيه بالماء البارد وجففيه بمنشفة أو مناشف ورقية.
وطريقة أخرى سريعة وسهلة للتخلص من المبيدات الحشرية والبكتيريا الموجودة على الفراولة هي غسلها بالملح. ستسحب هذه الطريقة أي يرقات ذباب فاكهة أو ديدان بيضاء صغيرة قد تكون مختبئة في الفاكهة..