تحدث وكيل وزارة الزراعة في غزة أيمن اليازوري، اليوم الأحد، عن أسباب ارتفاع أسعار الأضاحي في قطاع غزة.
وبيّن اليازوري في منشورٍ له على الفيسبوك، "إنّ "قطاع غزة يستورد الحيوانات والأعلاف بسبب ضيق المساحات الزراعية والتي بالكاد تكفي للخضار والأشجار المثمرة وهذا ما يبرر ارتفاع الأسعار".
وأكد أنه يتم الاستيراد عبر النافذة المصرية أو عبر دولة الاحتلال ولا يسمح لنا بالإدخالات المباشرة من الدول المنتجة كأستراليا أو نيوزيلندا أسوةً بدول الجوار، ولو أتيحت لنا هذه الفرصة لأصبح الخروف في غزة بمائة دولار.
وأشار اليازوري إلى أنّ الشائع في العالم العربي أنهم يضحون بالخراف وليس بالعجول والأبقار، موضحًا أنّ "الأسعار التي يتم تداولها على شبكات التواصل هي أسعار الخراف ومتوسط سعر الخروف لدينا 300 دينار أو ما يعادل 420 وليس 640 دولار كما يشاع".
وختم حديثه: "لمن أراد التضحية بخروف يتوفر حالياً في قطاع غزة أكثر من 35 ألف خروف جاهزة للأضحية".
يُذكر أنّ أسعار العجول والأبقار في مزارع القطاع كانت على النحو التالي:
البرتغالي "22_23 "شيكل
البلجيكي "22"شيكل
السمنتال "21" شيكل
الجنوبي أو الأوروبي المصري "21_20" شيكل
المعراف الإسرائيلي "22_23" شيكل
البرامو عدة أنواع وعدة أسعار "20_19_18" شيكل
الهولندي "19_18" شيكل
عجلات هولندي "15_16" شيكل
عجلات شراري "17_16" شيكل