16.68°القدس
16.44°رام الله
15.53°الخليل
19.67°غزة
16.68° القدس
رام الله16.44°
الخليل15.53°
غزة19.67°
الخميس 24 ابريل 2025
4.84جنيه إسترليني
5.14دينار أردني
0.07جنيه مصري
4.13يورو
3.65دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.84
دينار أردني5.14
جنيه مصري0.07
يورو4.13
دولار أمريكي3.65

الاحتلال يواصل أعمال تجريف لشق طريق استعماري جديد جنوب أريحا

أريحا - فلسطين الآن

تواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي، عمليات التجريف، لشق طريق استعماري جديد، في الجهة الشمالية الشرقية من مستعمرة "فيرد يريحو" جنوب مدينة أريحا، في خطوة تهدف إلى توسيعها، والسيطرة على أراضي المواطنين في الأغوار.

وأوضحت منظمة البيدر للدفاع عن حقوق البدو، اليوم الثلاثاء، أن آليات الاحتلال بدأت منذ ساعات الصباح أعمال الحفر والتجريف، وسط حماية مكثفة من قوات الاحتلال، التي منعت المواطنين من الوصول إلى أراضيهم الزراعية، والمراعي المحيطة.

وأضافت أن هذه الممارسات تشكل جزءا من مخطط احتلالي أوسع، يهدف إلى ربط المستعمرات ببعضها البعض، وفرض مزيد من العزل على التجمعات الفلسطينية.

وأشارت إلى أن إقامة الطرق الاستعمارية تُستخدم أداة لتعزيز التوسع الاستعماري، من خلال الاستيلاء على مساحات واسعة، وتحويلها إلى بنية تحتية تخدم المستعمرين.

وأكدت أن هذه المشاريع تشكل انتهاكا صارخا للقانون الدولي، إذ تحظر اتفاقيات جنيف ومختلف القرارات الدولية أي تغيير ديموغرافي أو استعماري في الأراضي المحتلة، مشيرة إلى أن استمرار الاحتلال في هذه السياسة يعكس محاولاته لفرض وقائع جديدة على الأرض، في ظل غياب أي مساءلة دولية حقيقية.

ودعت المجتمع الدولي والمؤسسات الحقوقية إلى التدخل العاجل لوقف هذه الانتهاكات، ومحاسبة الاحتلال على انتهاكه المستمر لحقوق الفلسطينيين.

المصدر: فلسطين الآن