وجهت المديرية العامة للدفاع المدني في قطاع غزة، اليوم الاثنين، عدة ارشادات تتعلق بالسلامة في المطاعم والمطابخ الشعبية خلال شهر رمضان المبارك.
ودعا الدفاع المدني إلى التأكد من اجراءات السلامة داخل المكان المعد للطبخ، وضروري فتح منافذ كافية للتهوية خاصة إذا كان المكان مكون من مواد بلاستيكية أو مقام داخل الخيام.
وأكد على فحص تمديدات وتوصيلات الغاز جيدا والتأكد من سلامتها، مع ضرورة توفير عدد كافٍ من اسطوانات الإطفاء وبكرات المياه داخل المكان المعد للمطبخ.
وشدد على ضرورة تدريب العاملين في المطابخ على إجراءات السلامة ومكافحة الحرائق للتعامل الأولي مع أي طارئ، وضرورة وضع المولد الكهربائي في مكان آمن وابعاده عن مصادر النيران.
وحذر من اشعال النيران داخل الخيام وفي الأماكن المغلقة المخصصة لغرض الطبخ ، مع الحرص على وضع موقدات الطهي في مكان جيد التهوية وبعيدا عن خيام النازحين ومراكز الإيواء.
وأوضحت، أن الإهمال يُعد أحد الأسباب الرئيسة للحوادث التي تقع في المنازل، ولتجنب ذلك يُنصح بالكشف المستمر على سلامة تمديدات الغاز في المنزل، وتفقد أي تسرب للغاز، والتأكد من وضع اسطوانات الغاز في مكان سليم وملائم.
ونوه الدفاع المدني على ضرورة تأكد القائمين على “التكيات” الشعبية من سلامة مكان الطهي والحرص على اخماد النيران بعد الانتهاء من عملية الطبخ.
يُشار إلى أن إدارة الأمن والسلامة في الدفاع المدني تنظم جولات بشكل مستمر على المطاعم والمطابخ العامة، والمصانع والمنشآت لتفقد إجراءات السلامة لديها، تفاديًا لوقوع حوادث أو حرائق.