4.45°القدس
4.21°رام الله
3.3°الخليل
12.77°غزة
4.45° القدس
رام الله4.21°
الخليل3.3°
غزة12.77°
الجمعة 21 مارس 2025
4.76جنيه إسترليني
5.17دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.99يورو
3.66دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.76
دينار أردني5.17
جنيه مصري0.07
يورو3.99
دولار أمريكي3.66

عائض القرني يثير جدلا واسعا بعد تراجعه عن التعزية بوفاة الحويني

وكالات - فلسطين الآن

أثار الداعية السعودي عائض القرني جدلا واسعا، بعد تراجعه عن التعزية بالعلامة والمحدث المصري "أبي إسحاق الحويني".

ونعى القرني الشيخ الحويني في تدوينة عبر "إكس"، ووصفه بـ"فضيلة الشيخ العلامة المحدث الجليل"، ودعا الله "أن يسكنه الفردوس الأعلى، ويكتب له عظيم الأجر جزاء ما قدّم للإسلام والمسلمين".

إلا أن عائض القرني عاد بعد ساعات وحذف التغريدة التي كان قد أرفقها بصورة تجمع الحويني بمفتي المملكة الشيخ عبد العزيز آل الشيخ.

وكتب القرني في تدوينة أخرى: "سبق وأن غردت بتعزية لأحد الأشخاص، والذي لم أعلم بتفاصيل منهجه".

وأضاف: "أقول بوضوح واعتقاد: قد نعزي ونثني على أشخاص ولم نكتشف منهجهم بالتفصيل، حتى يظهر لنا الحق في ذلك، فنحن على مذهب أهل السنة والجماعة أتباع السلف الصالح، وكل من خالف هذا المنهج ولو في مسألة فلا نقرّه عليها أبداً، ونحن مع ولاة أمرنا الذين بايعناهم على كتاب الله وسنة نبيه ﷺ، ومع علمائنا الكبار الأفاضل، ومع وطننا المملكة العربية السعودية".
وتابع: "القيادة والوطن خط أحمر (ولا نقبل أي مساومة على ذلك) وأنا راجع إلى الحق، وجزى الله خيرًا مَن نصحنا ونبّهنا ودلّنا على الصواب".

وكانت حسابات سعودية هاجمت دعاة نعوا الحويني، زاعمين أن العلامة الراحل كانت له مواقف معادية للسعودية.

وتوفي الحويني قبل أيام في العاصمة القطرية الدوحة، بعد معاناة طويلة مع المرض.
وهكذا علق المغردون:

لنقل إنك لاتعرف شيئا عن منهج من نعيته .. فلماذا أضفيت عليه الالقاب التبجيلية مثل فضيلة الشيخ العلامة المحدث الجليل

ثانيا / في نعيك التبجيلي له ذكرته بكنيته بالوسم وذكرت اسمه بين قوسين تأكيدا .. وعند تراجعك ذكرته مبهما وقلت ( احد الاشخاص )

البيان من شروط صحة التراجع عن الباطل

.
https://t.co/dEpay3Ukkd pic.twitter.com/kHGYhPrB58

— شايش (@shayesh_2) March 19, 2025 ">https://

عائض القرني يتراجع عن تعزية الشيخ الحويني لأنه لم يكن يعرف منهج الشيخ 🤔
فقام احد الافاضل بنشر هذه الصورة فيها أبيات مدح وثناء عائض القرني علي الشيخ الحويني عام ٢٠١٥ وفي الاسفل مكتوب اسمه 😅
pic.twitter.com/tNzoFhU7cl

— Mahmoud_Elbaz (@Bazaldehyde) March 20, 2025 ">http://

هو بعيداً عن النفاق والذل والمهانة والانتكاسه اللي وصلها عائض القرني ..
لو هنفترض إن الإنسان الجليل ده انت مختلف معاه فكرياً أو منهجياً هل ده سبب يستدعي إنك تندم على عزاك له وترحمك عليه وهو مسلم زيه زيك!!

اللهم لا تفتنا في ديننا ولا تجعلنا ممن يتبع هواه فيضل ويشقى ..
https://t.co/aO7l8ahESH pic.twitter.com/QRBOaCkC7P

— Arwa Ibraheem (@Arwa_Ibraheem66) March 20, 2025 ">http://

وكالات