19.45°القدس
19.21°رام الله
18.3°الخليل
23.19°غزة
19.45° القدس
رام الله19.21°
الخليل18.3°
غزة23.19°
الجمعة 28 نوفمبر 2025
4.32جنيه إسترليني
4.61دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.79يورو
3.27دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.32
دينار أردني4.61
جنيه مصري0.07
يورو3.79
دولار أمريكي3.27

مقتل 13 سوريا وإصابة 6 جنود إسرائيليين خلال توغل بريف دمشق

1شسيشسي-1764314999.webp
1شسيشسي-1764314999.webp
دمشق - فلسطين الآن

استشهد 13 سوريا في عدوان إسرائيلي، الليلة الماضية، على بلدة بيت جن بريف دمشق" بينهم أطفال ونساء، فيما أُصيب آخرون في قصف مدفعي وصاروخي إسرائيلي استهدف بلدة بيت جن في ريف دمشق، والتي تبعد نحو عشر كيلو مترات من الحدود مع الجولان المحتل.

وذكرت وكالة الأنباء السورية (سانا) أن "جثامين 6 شهداء بينهم 5 من عائلة واحدة" وصلت إلى مستشفى المواساة في العاصمة السورية دمشق، ونقلت الوكالة عن مدير صحة ريف دمشق قوله إنه تم نقل 11 مصابا إلى مستشفى المواساة بدمشق و3 مصابين إلى مستشفى قطنا بريف دمشق.

وأفادت تقارير إخبارية بأن جيش الاحتلال الإسرائيلي حاول اعتقال أحد سكان البلدة، فاندلعت على إثر ذلك اشتباكات مسلحة مع الأهالي استمرت لمدة ساعتين.

وأشارت صحيفة يديعوت أحرونوت إلى أنه تمت محاصرة جنود الاحتلال عند توغلهم في البلدة، في حين ذكرت قناة كان العبرية، أن جيش الاحتلال استخدم المدفعية ومسيرات لتخليص جنوده المحاصرين خلال الاشتباكات.

وتضاربت الأبناء بين عدد المصابين من جنود الاحتلال، فبينما أعلن الجيش إصابة 6 جنود بينهم 3 في حالة خطيرة، ذكرت مواقع عبرية أن 13 جنديا أصيبوا بينهم 3 جراحهم خطيرة.

وفي السياق، ذكر موقع والا العبري، أن جنود الاحتلال اضطروا إلى ترك آلية عسكرية معطوبة في بيت جن قبل أن يقصفها سلاح الجو.

وأشار الموقع إلى أن انتقادات حادة جرت في قيادة الجبهة الشمالية الإسرائيلية لاستعدادات القوة التي اقتحمت البلدة، وفوجئت بالكمين الذي أعده له هناك.

وكشفت القناة الـ12 العبرية، أن استعدادات جيش الاحتلال لاقتحام البلدة استغرقت أسابيع، وأن سلاح الجو الإسرائيلي لم يتمكن من التدخل بسبب قرب الجنود من المسلحين.

فيما نقلت إذاعة جيش الاحتلال الإسرائيلي عن مسؤولين أمنيين قولهم أنه تم الاستعداد "لعملية بيت جن منذ شهر ففيها بنية تحتية إرهابية واسعة" على حد زعمهم.

وفي التفاصيل عن عمليته في ريف دمشق، كشف جيش الاحتلال أن قوات من لواء الاحتياط بقيادة الفرقة 210 خرجت لاعتقال مطلوبين من "الجماعة الإسلامية" في بيت جن.

وقالت قناة كان العبرية، إن هدف العملية اعتقال شقيقين زرعا عبوات وأطلقا صاروخ، وأشارت القناة إلى أنه بعد تنفيذ الاعتقال ومغادرة الجنود أطلق مسلحون النار من 200 متر على مركبة عسكرية.

وزعم جيش الاحتلال أن "المشتبه بهم عملوا في قرية بيت جن وشاركوا في تطوير مخططات إرهابية ضد "إسرائيل"، على حد قوله، وتشير مزاعم الاحتلال أن "مسلحين أطلقوا النار على قواتنا التي ردت عليهم وقدمنا إسنادا جويا للقوات بالمنطقة".

المصدر: فلسطين الآن