لا تزال مستشفيات قطاع غزة تستقبل المزيد من الشهداء والجرحى بشكل يومي، على وقع استمرار انتهاكات الاحتلال لوقف إطلاق النار الهش، والذي بدأ سريانه قبل نحو شهرين.
وارتفعت حصيلة عدوان الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 70 ألفا و945 شهيدا، و171 ألفا و211 مصابا، منذ السابع تشرين الأول/ أكتوبر 2023.
وقالت وزارة الصحة الفلسطينية، إن من بين الحصيلة 410 شهداء، و1,134 مصابا، كما تم انتشال 654 شهيدا، منذ 11 تشرين الأول/ اكتوبر الماضي، أي منذ وقف إطلاق النار، فيما لا يزال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، حيث تعجز طواقم الإسعاف والدفاع المدني عن الوصول إليهم حتى اللحظة.
وبينت الوزارة أنه وصل إلى المستشفيات 3 شهداء بينهم 2 جرى انتشالهما، و16 مصابا خلال الساعات الـ 24 الماضية.
وتجددت عمليات قصف جيش الاحتلال الإسرائيلي، الجمعة، في مناطق متفرقة بقطاع غزة، ضمن الخروقات الإسرائيلية اليومية لاتفاق وقف إطلاق النار.
وذكر شهود عيان أن هجمات الاحتلال طالت المناطق الشرقية من مدينة غزة والمناطق الشرقية من مدينة خانيونس، وشنت المقاتلات الإسرائيلية غارات جوية بالتزامن مع قصف مدفعي، وسط دوي انفجارات وإطلاق نار متقطع من الآليات العسكرية.
وفي حيي الشجاعية والتفاح شرقي مدينة غزة، شن الجيش الإسرائيلي غارات، وسمعت أصوات انفجارات وشوهدت أعمدة دخان، ولم تتضح طبيعة الأهداف التي استهدفتها الغارات الجوية أو القصف المدفعي.
وما يزال جيش الاحتلال الإسرائيلي يسيطر على الشريطين الجنوبي والشرقي من القطاع، إضافة إلى أجزاء واسعة من شمال غزة، مواصلا احتلال قرابة 60 بالمئة من مساحة القطاع.
ويواصل الاحتلال الإسرائيلي خروقاته لاتفاق وقف إطلاق النار مع حركة حماس، وارتكب نحو 875 خرقا، وأسفرت عن استشهاد أكثر من 411 فلسطينيا، وفق بيان صادر عن المكتب الإعلامي الحكومي في غزة الثلاثاء الماضي.
