9.45°القدس
9.21°رام الله
8.3°الخليل
13.45°غزة
9.45° القدس
رام الله9.21°
الخليل8.3°
غزة13.45°
الإثنين 05 يناير 2026
4.29جنيه إسترليني
4.49دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.74يورو
3.19دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.29
دينار أردني4.49
جنيه مصري0.07
يورو3.74
دولار أمريكي3.19

27 اقتحامًا للأقصى و92 انتهاكًا بمنع الأذان في الإبراهيمي خلال ديسمبر

أفادت وزارة الأوقاف والشؤون الدينية أن قوات الاحتلال الإسرائيلي ومستوطنيه اقتحموا المسجد الأقصى 27 مرة خلال شهر ديسمبر/ كانون الأول، فيما منعوا رفع الأذان في المسجد الإبراهيمي بالخليل 92 مرة.

وأوضحت الوزارة في تقريرها أن هذه الاقتحامات تزامنت مع دخول عشرات المستوطنين إلى الأقصى في اليوم الأول من عيد الأنوار، وسط دعوات لتنفيذ اقتحامات مستمرة طوال الأسبوع، ومحاولات لإقامة طقوس إشعال الشموع داخل باحات المسجد تحت حماية قوات الاحتلال.

وحذرت الأوقاف من تصاعد الاعتداءات التي أصبحت يومية ومخطط لها بشكل منهجي، بهدف تطبيع الوجود اليهودي الديني داخل الأقصى، بما في ذلك السجود الجماعي، النفخ بالبوق، وارتداء ثياب الصلاة، إضافة إلى إقامة صلوات تلمودية جماعية في أوقات وأماكن محددة.

وأشارت الوزارة إلى أن المنطقة الشرقية للمسجد، بالقرب من مصلى باب الرحمة، أصبحت الوجهة الرئيسية لصلوات المستوطنين، فيما أقام المستوطنون حفلات صاخبة في ساحة حائط البراق، تزامنًا مع دخول رأس الشهر العبري واليوم السادس من عيد الحانوكاه.

وأكدت الأوقاف أن كل هذه الانتهاكات تتم تحت إشراف وحماية شرطة الاحتلال، التي تمنع حراس المسجد التابعين للأوقاف من أداء مهامهم، وتضيق عليهم في ساحات المسجد.

وصادق "كنيست" الاحتلال بالقراءة التمهيدية على مشروع قانون يسمح لليهود بالصلاة ووضع التيفلين في الأماكن العامة بما فيها المسجد الأقصى بحرية ودون قيود.

وفيما يخص المسجد الإبراهيمي الشّريف، قالت الوزارة إن الاحتلال منع رفع الأذان 53 مرة، ومنع دخول موظفي الأوقاف، وأقام مستوطنون حفلات موسيقية صاخبة واستفزازية، مع استمرار إغلاق بوابات الحرم وفرض إجراءات عسكرية مشددة.

واقتحم الاحتلال عددًا من المساجد في الضفة الغربية، منها مسجد دير بزيع غرب رام الله ومسجد يانون في نابلس، واحتجز المصلين بعد الاعتداء عليهم، وتفتيش المسجد بواسطة كلاب بوليسية، ومنع إغلاق المساجد وتركها مفتوحة على مدار الساعة.

ودعت وزارة الأوقاف، أبناء الشعب الفلسطيني إلى شد الرحال والرباط في المسجد الأقصى والحرم الإبراهيمي، معتبرة التواجد في هذين المسجدين وسيلة حماية لهما من الانتهاكات المستمرة للاحتلال.

المصدر: فلسطين الآن