أصرّ رئيس حكومة الاحتلال، بنيامين نتنياهو، خلال لقائه مبعوث الرئيس الأميركي إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، على نزع سلاح حركة حماس وقطاع غزة واستكمال أهداف الحرب قبل الشروع في إعادة إعمار القطاع، وفق ما أفاد به مكتب نتنياهو عقب الاجتماع الذي عُقد، الثلاثاء.
وجاء في بيان مكتبه أن نتنياهو أصرّ على مطلبه "غير القابل للتسوية" بشأن نزع سلاح حماس وغزة، وربط أي عملية إعمار مستقبلية بإنهاء الحرب وتحقيق أهدافها بالكامل.
وأكد نتنياهو، بحسب البيان، أن السلطة الفلسطينية لن تكون جزءاً من إدارة قطاع غزة بأي شكل من الأشكال، مشيراً إلى أنه أبلغ السفير الأميركي لدى الاحتلال، مايك هاكابي، بما وصفه بـ"الخروقات الجسيمة" في قطاع غزة، مدعياً رصد استخدام أكياس تابعة لوكالة الأونروا لإخفاء وسائل قتالية.
وفي السياق ذاته، أفاد مكتب نتنياهو بأن الأخير تحدث مع ويتكوف قبيل سفره للقاء وزير الخارجية الإيراني، معتبراً أن إيران أثبتت مراراً أنه لا يمكن الوثوق بوعودها.
ويأتي ذلك عقب اجتماع مطوّل استمر نحو ثلاث ساعات ونصف بين نتنياهو وويتكوف، بمشاركة وزير الاحتلال الإسرائيلي يسرائيل كاتس، إلى جانب عدد من كبار قادة الأجهزة الأمنية، من بينهم رئيس أركان الجيش إيال زامير، ورئيس جهاز الموساد دافيد برنياع، ورئيس شعبة الاستخبارات العسكرية “أمان” شلومي بيندر، وقائد سلاح الجو تومر بار، إضافة إلى قائدي قسمي العمليات والتخطيط في الجيش.
