17.23°القدس
16.99°رام الله
16.08°الخليل
19.26°غزة
17.23° القدس
رام الله16.99°
الخليل16.08°
غزة19.26°
السبت 14 مارس 2026
4.16جنيه إسترليني
4.43دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.59يورو
3.14دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.16
دينار أردني4.43
جنيه مصري0.06
يورو3.59
دولار أمريكي3.14

منفذ الهجوم على كنيس ميشيغن فقد عائلته بقصف إسرائيلي على لبنان

قالت مسؤولة في مكتب التحقيقات الفدرالي (إف بي آي) خلال مؤتمر صحفي الجمعة إن المشتبه به في محاولة اقتحام كنيس يهودي بمركبته وإضرام النار فيه في إحدى ضواحي ديترويت في ولاية ميشيغن، توفي متأثرا بإصابة بطلق ناري ألحقه بنفسه في رأسه.

وأفادت وسائل إعلام أمريكية بأن المهاجم، وهو أيمن محمد غزالي (42 عاما) المولود في لبنان، فقد أخيرا أفرادا من عائلته في غارة إسرائيلية في لبنان.

لكنّ جينيفر رونيان، العميلة الخاصة المكلفة مكتب ديترويت الميداني التابع للوكالة الفدرالية، قالت للصحافة إنه سيكون من "غير المسؤول التكهن" في هذه المرحلة حول دافع الهجوم.

وأضافت أن غزالي "ليس لديه سجل جنائي سابق ولا أسلحة مسجلة".

وذكرت صحيفة نيويورك تايمز الجمعة أن غارة جوية إسرائيلية في لبنان يوم 5 آذار/مارس أسفرت عن مقتل شقيق غزالي، إبراهيم وطفليه الصغيرين، بالإضافة إلى شقيقه الآخر قاسم.

وأشارت رونيان إلى أن "مكتب التحقيقات الفدرالي ليس لديه أي مؤشر على أن هذا الهجوم مرتبط بإطلاق النار الذي وقع في جامعة أولد دومينيون في فرجينيا" الخميس والذي أسفر عن مقتل شخص وإصابة اثنين آخرين.

وقالت رونيان إن غزالي قاد شاحنته من طراز فورد إف150 باتجاه الكنيس اليهودي ودخل أحد الممرات حيث أطلق حراس الأمن النار، ما تسبب في اشتعال النيران في حجرة محرك السيارة.

وأوضحت "في مرحلة ما أثناء تبادل إطلاق النار، أصيب غزالي برصاصة في رأسه أطلقها على نفسه".

وأضافت أن المحققين عثروا لاحقا على "كميات كبيرة من المفرقعات التجارية وعبوات تحتوي على سائل قابل للاشتعال نعتقد أنه بنزين".

من جهتها، أفادت صحيفة ذي تايمز أن غزالي حضر مراسم تأبين أفراد عائلته الذين قُتلوا، في ديربورن القريبة في ولاية ميشيغن، إلى جانب أفراد آخرين من العائلة والمعزين، وعدد كبير منهم من بلدة مشغرة اللبنانية.

المصدر: فلسطين الآن