16.68°القدس
16.44°رام الله
15.53°الخليل
19.87°غزة
16.68° القدس
رام الله16.44°
الخليل15.53°
غزة19.87°
الثلاثاء 21 ابريل 2026
4.05جنيه إسترليني
4.22دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.52يورو
2.99دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.05
دينار أردني4.22
جنيه مصري0.06
يورو3.52
دولار أمريكي2.99

بلدية غزة تحذر من "كارثة عطش" غير مسبوقة.. حصة المواطن تراجعت لـ 10 لترات فقط

القدس المحلتة-فلسطين الآن

حذر المهندس ماهر سالم، المدير العام للتخطيط والاستثمار في بلدية غزة، من تفاقم أزمة المياه في المدينة إلى مستويات كارثية، مؤكداً أن ما يضخ حالياً لا يلبي الحد الأدنى من احتياجات المواطنين والنازحين في ظل استمرار العدوان الصهيوني وحرب الإبادة الجماعية.

وقال سالم في تصريحات صحفية، إن كمية المياه المتوفرة حالياً من الآبار التي تمكنت البلدية من تشغيلها، بالإضافة إلى مياه "ميكروت" الموردة، لا تتجاوز 35 ألف كوب يومياً، ووصف هذه الكمية بـ "الضئيلة للغاية" مقارنة بحجم الاحتياج الفعلي للمدينة.

وأوضح المسؤول في البلدية حجم الفجوة الهائلة في نصيب الفرد الواحد، مشيراً إلى أن حصة المواطن في غزة تراجعت من 80 لتراً يومياً قبل حرب الإبادة، إلى أقل من 10 لترات فقط في الوقت الراهن، وهو ما يقل كثيراً عن المعايير الدولية المعتمدة في الأزمات.

وكشف سالم عن انقطاع كامل للخدمات المائية عن مناطق واسعة في المدينة، أبرزها: "حي النصر الغربي، شمال مخيم الشاطئ، وحي تل الهوى" جنوب غربي غزة، لافتاً إلى أن مناطق وسط المدينة تعاني عطشاً حاداً فور انقطاع مياه "ميكروت"، خاصة مع تضاعف الكثافة السكانية نتيجة موجات النزوح المتكررة.

 

المصدر: فلسطين الآن