26.12°القدس
25.88°رام الله
24.97°الخليل
28.33°غزة
26.12° القدس
رام الله25.88°
الخليل24.97°
غزة28.33°
الأحد 21 يونيو 2026
3.92جنيه إسترليني
4.17دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.39يورو
2.96دولار أمريكي
جنيه إسترليني3.92
دينار أردني4.17
جنيه مصري0.06
يورو3.39
دولار أمريكي2.96

كيف شكّك ترامب بمؤهلات نتنياهو ولوّح بأوراق ضغط للقبول باتفاق إيران؟

قالت صحيفة "التلغراف" إن نتنياهو يحاول تقديم نفسه كقائد فريد قادر على حماية أمن "إسرائيل" والتعامل بفعالية مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، كاشفة عن اتساع الفجوة بين هذين الرئيسين.

وأشارت الصحيفة إلى أن لدى رئيس الولايات المتحدة، على ما يبدو، رأياً مختلفاً تماماً بشأن مؤهلات رئيس حكومة الاحتلال، مؤكدة أن أزمة العلاقات اليوم بين واشنطن و"تل أبيب" تختلف جذرياً عن سابقاتها، واصفة إياها بأنها "الأكثر مرارة".

وبينما تتصاعد الخلافات بين الطرفين بشأن الاتفاق الأمريكي الإيراني ومسارات التهدئة الإقليمية، أعاد ترامب نشر تقرير من موقع "جست ذا نيوز" الإخباري، يكشف امتلاك الرئيس في البيت الأبيض أوراق ضغط مؤثرة في مسار فرص نتنياهو الانتخابية المتعثرة.

ووفقاً لتقرير الموقع، فإن ترامب لوّح باستخدام نفوذه السياسي في تحديد موقفه من دعم نتنياهو، بحسب مجريات المرحلة المقبلة، في إشارة إلى أن تأييده ليس مضموناً بشكل تلقائي، بل إنه مرتبط بسلوك حكومة "تل أبيب" والتزامها بالاتفاقات الجارية.

في مقابلة مع هيئة البث العبرية "كان"، قال ترامب: "أحتاج أن أرى من يترشح؛ لدي علاقة جيدة مع بيبي، لكنه يحتاج إلى أن يكون أكثر عقلانية"، مضيفاً أنه مستعد للقاء نتنياهو، مع الإشادة بأدائه، لكن مع التأكيد على ضرورة ضبط الإيقاع العسكري.

وتشير المعطيات إلى أن ترامب ربط دعمه المحتمل لنتنياهو بمدى الالتزام بالتفاهم الأمريكي الإيراني، الذي تعتبره واشنطن خطوة مهمة لخفض التصعيد الإقليمي، وفتح مسارات للاستقرار الاقتصادي.

وفي أحدث تقييم، أفادت صحيفة "واشنطن بوست" بأن وكالات الاستخبارات الأمريكية وجهت تحذيراً عاجلاً لإدارة الرئيس دونالد ترامب، تؤكد فيه أنه من المرجح كثيراً أن يتخذ رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو خطوات قد تؤدي إلى تقويض اتفاق السلام مع إيران.

وترى التقديرات الاستخباراتية أن "تل أبيب" ماضية في عملياتها في لبنان، رغم أن الاتفاق بين واشنطن وطهران ينص على وقف العمليات العسكرية على كافة الجبهات، لافتةً إلى أن بقاء نتنياهو السياسي مرتبط قبل الانتخابات المرتقبة بقدرته على إقناع "الإسرائيليين" بأنه لن يسحب القوات من لبنان.

وقبل يوم واحد، أثار نائب الرئيس جي دي فانس غضباً عارماً في "تل أبيب" عندما صرّح بأن ترامب "هو رئيس الدولة الوحيد في العالم الذي يُبدي تعاطفاً مع إسرائيل في هذه اللحظة. ولو كنتُ في حكومة إسرائيل، لما هاجمتُ الحليف القوي الوحيد المتبقي لي في العالم".

المصدر: فلسطين الآن