22.71°القدس
22.47°رام الله
21.46°الخليل
26.64°غزة
22.71° القدس
رام الله22.47°
الخليل21.46°
غزة26.64°
الخميس 01 أكتوبر 2026
4.08جنيه إسترليني
4.34دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.48يورو
3.07دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.08
دينار أردني4.34
جنيه مصري0.06
يورو3.48
دولار أمريكي3.07

مئات المستوطنين يستبيحون الأقصى في سادس أيام "عيد العرش"

القدس المحتلة - فلسطين الآن

اقتحم مئات المستوطنين المتطرفين، صباح اليوم الخميس، باحات المسجد الأقصى المبارك في مدينة القدس المحتلة، بحماية أمنية كاملة من شرطة الاحتلال والقوات الخاصة المسلحة التابعة لها، في سادس أيام "عيد العرش" العبري.

وأفادت مصادر مقدسية بأن قرابة 800 مستوطن اقتحموا المسجد الأقصى، على شكل مجموعات متتالية من جهة "باب المغاربة" الخاضع لسيطرة إسرائيلية كاملة منذ العام 1967، ضمن سلسلة خروقات تتكرر خلال هذه الفترة.

وأدّى المقتحمون طقوساً تلمودية وشعائر "الأنواع الأربعة" داخل ساحات المسجد، فيما أدى عدد منهم صلاة "بركة الكهنة" أمام قبة الصخرة المشرفة، بحماية قوات الاحتلال.

ورفع عدد من المستوطنين علم الاحتلال قبالة مسجد قبة الصخرة خلال فترة الاقتحامات الصباحية، في مشهد تكرر ضمن الاقتحامات ذاتها.

كما اقتحم أطفال وفتية المستوطنين المسجد الأقصى، وغنّوا وصفقوا في الرواق الغربي منه، وفق المصادر المقدسية.

ويأتي ذلك بعد أن دنس 2468 مستوطناً باحات الأقصى أمس الأربعاء، خلال اليوم الخامس من "عيد العرش" اليهودي، فيما ضيّقت قوات الاحتلال على دخول المصلين وسهّلت اقتحامات المستوطنين وأداءهم الطقوس التلمودية.

وتشهد مدينة القدس، وخاصة المسجد الأقصى والبلدة القديمة، تصعيداً في اقتحامات المستوطنين خلال الأعياد والمناسبات الدينية اليهودية، وسط دعوات من جماعات "الهيكل" المزعوم لتكثيف الاقتحامات.

وارتفع حتى أمس عدد المستوطنين الذين اقتحموا باحات المسجد الأقصى منذ بداية العام 2026 الجاري إلى 52,277 مستوطناً، فيما تتواصل الاقتحامات اليومية وتصاعد مظاهر الطقوس الدينية العلنية والانتهاكات داخل المسجد المبارك.

ووفق المعطيات، شهد ثاني أيام العيد اقتحام 1500 مستوطن للأقصى، وأداء طقوس وصلوات تلمودية، بينها "السجود الملحمي" والانبطاح الجماعي، إلى جانب إدخال "القرابين النباتية".

وفي ثالث أيام العيد، اقتحم 1731 مستوطناً المسجد الأقصى، بحماية مشددة من شرطة الاحتلال، وأدوا طقوساً وصلوات تلمودية في باحاته، بالتزامن مع تشديد الإجراءات العسكرية في محيط البلدة القديمة.

واقتحم 1462 مستوطناً باحات الأقصى في اليوم الرابع لـ"العيد"، وأدوا طقوساً تلمودية داخل باحاته، تضمنت التصفيق والغناء، إلى جانب جولات استفزازية، وسط حراسة مشددة من عناصر شرطة الاحتلال.

ويتواصل التصعيد لليوم السادس على التوالي، مع توسع الصلوات والطقوس العلنية داخل الأقصى في ما يعرف بـ"عيد العرش اليهودي"، في ظل حماية أمنية كاملة للمقتحمين وتضييق متواصل على المصلين الفلسطينيين.

المصدر: فلسطين الآن