20.55°القدس
20.31°رام الله
19.36°الخليل
25.79°غزة
20.55° القدس
رام الله20.31°
الخليل19.36°
غزة25.79°
الإثنين 12 أكتوبر 2026
4.06جنيه إسترليني
4.32دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.43يورو
3.06دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.06
دينار أردني4.32
جنيه مصري0.06
يورو3.43
دولار أمريكي3.06

بعد هجومه على أردوغان.. أنقرة ترد على تصريحات كاتس

تركيا وإسرائيل
تركيا وإسرائيل

قال رئيس دائرة الاتصال بالرئاسة التركية برهان الدين دوران، إن تصريحات وزير حرب الاحتلال الإسرائيلي يسرائيل كاتس بحق أردوغان مؤشر على "العجز السياسي قبيل انتخابات إسرائيل".

وأوضح دوران وفقا لتصريحات نقلتها وكالة الأناضول، أن "التصريحات الوقحة لوزير الدفاع الإسرائيلي إسرائيل كاتس، التي تستهدف فخامة رئيسنا السيد رجب طيب أردوغان وبلادنا، تعتبر مؤشرا على العجز السياسي قبيل الانتخابات المقبلة في إسرائيل".

وأشار إلى أن "الاتهامات الباطلة الموجهة ضد تركيا لا يمكنها أن تغطي على السجل الإبادي للحكومة الإسرائيلية في غزة والسياسات العدوانية التي تمارسها في منطقتنا".

وأوضح المسؤول أن "تهديد كاتس الصريح بقتل الشخصيات المشاركة في مفاوضات وقف إطلاق النار والسلام هو تجسيد جديد للمفهوم الإسرائيلي الذي يتجاهل القانون الدولي".

وأكد أن "هذا النهج غير المسؤول هو استخفاف علني بالرأي العام الدولي"، مبينا أن تركيا "ستواصل، بقيادة فخامة رئيسنا السيد رجب طيب أردوغان، الدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني والعدالة والسلام الدائم".

وشدد على أن "تهديدات الحكومة الإسرائيلية واستفزازاتها وحملات التشويه التي تقوم بها لن تغير موقف بلادنا المنحاز إلى الحق والعدالة".

وفي وقت سابق هاهم كاتس الرئيس التركي، واتهمه بمواصلة "فرش السجاد الأحمر لقتلة ومغتصبي حماس"، ودعم أنشطة الحركة من الأراضي التركية بالتعاون مع جماعة الإخوان المسلمين، بحسب تعبيره.

كما هدد باغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة حماس خليل الحية.

المصدر: فلسطين الآن