30.54°القدس
29.91°رام الله
29.42°الخليل
27.93°غزة
30.54° القدس
رام الله29.91°
الخليل29.42°
غزة27.93°
الخميس 20 يونيو 2024
4.72جنيه إسترليني
5.24دينار أردني
0.08جنيه مصري
3.99يورو
3.72دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.72
دينار أردني5.24
جنيه مصري0.08
يورو3.99
دولار أمريكي3.72

خبر: 6 طرق لطهي الجمبري

الجمبري هو حيوان مائي لا فقاري يعيش في المياه سواء العذبة أو المالحة، وتسمى الأنواع الصغيرة منه روبيان بينما تسمى الأصناف الكبيرة منه الجمبري، ويعتبر من أشهر المأكولات في المطاعم البحرية ويصطاد بنوع خاص من الشباك، وهو مفيد للدورة الدموية بسبب عدم وجود نسب الدهون المشبعة، كما أن ارتفاع نسبة الكوليسترول في محتواه يعني فعلا تحسين نسبة الكوليسترول المنخفض والتقليل من الدهون. [color=red]1- جمبرى على الطريقة الايطاليه سهله وبسيطه وفى دقائق قليله بتتعمل[/color] [color=blue]المقادير:[/color] جمبري مقشر ومنظف جيداً,0.50 كيلو جرام فلفل أسود فلفل حار أحمر , ملعقة صغيرة زعتر طازج ومفروم جيداً , ملعقة صغيرة زيت زيتون , ملعقة صغيرة روزماري طازج ومفروم جيداً , ملعقة صغيرة ثوم مفروم,2 ملعقة صغيرة عصير ليمون , حسب الرغبة. [color=blue] طريقة التحضير:[/color] توضع جميع المقادير السابقة على الجمبري بعد تنظيفه جيداً. - يقلب الجمبري مع هذه المكونات حتى تمام امتزاجه بها. - يترك جانباً لمدة 20 دقيقة. - يسخن الإناء المعد لطهي الجمبري فوق نارٍ ذات درجة حرارةٍ متوسطةٍ لمدة ثلاث دقائق. - يوضع الجمبري في هذا الإناء بحيث يشكل طبقةً واحدةً، ثم يتم تقليبه على كلا الجانبين حتى تمام نضجه، وهكذا باقي الكمية. - يرفع الجمبري من على النار ثم يضاف إليه عصير الليمون. [color=red]2- طاجن جمبرى :[/color] [color=blue]المقادير:[/color] فلفل حلو مقطع حلقات,3 حبة طماطم مبروش,3 حبة ثوم ,3 فص بصل مقشر ومقطع شرائح, حبة جمبري مغسول ومقشر, كغ زيت ذرة,3 ملعقة كبيرة ملح , حسب الرغبة فلفل , حسب الرغبة ليمون. [color=blue]طريقة التحضير:[/color] - ضعي الجمبري والبصل والثوم والطماطم والفلفل الحلو وزيت الذرة والملح والفلفل مع بعض في صينية بيركس أو أي صينيةٍ تصلح للتقديم.- قطعي عليها شرائح الليمون ثم ضعيها في فرنٍ متوسط الحرارة لمدة ساعةٍ تقريباً. - اخرجيها من الفرن بعد النضج وقدميها مع الأرز الأبيض. [color=red]3- طريقة عمل باستا الجمبري بالبيستو صوص[/color] [color=blue]المقادير:[/color] ملح , حسب الرغبة ثوم مفروم, فص فلفل حار مفروم,2 ملعقة صغيرة جمبري ,300 غرام بيستو صوص ,0.25 كوب باستا , باكيت فلفل أسود , حسب الرغبة زيت زيتون . [color=blue]طريقة التحضير:[/color] - تسلق الباستا (نصف استواء) في ماء مملح ثم تصفى جيداً. - في قليل من الزيت يقلى الثوم وحبات الجمبرى على نارٍ هدئة حتى تنضج جيداً لـ5 دقائق تقريباً. - ثم تضاف الباستا وصوص البيستو وتقلب كل المكونات معاً على النار لدقيقتين ثم تغرف وتقدم مزينة بالبصل الأخضر المقطعوصوص البيستو معموله فى النوتس بمطبخ نونا [color=red] طريقة عمل الروبيان بالبرتقال والمشروم [/color] [color=blue]المكونات:[/color] باستا محشوة بالجبن, علبة زيت زيتون, ملعقة كبيرة روبيان نيئ ومقشر , كيلو جبن صلصة, علبة شرائح مشروم طازج, كوب برتقال قشر مفروم,75. ملعقة صغيرة. [color=blue]طريقة التحضير:[/color] - نسخن الزيت في وعاء الطهي الغير لاصق - نضيف الروبيان - نطهو الروبيان مع التقليب باستمرارٍ الى أن يصبح لونه وردياً - نزيل الروبيان من الوعاء - نضع المشروم في وعاءٍ مع قليلٍ من الزيت ونطهوه على نارٍ متوسطةٍ مع التقليب الى أن يذبل - نضيف صلصة الجبن وقشر البرتقال والروبيان إلى المشروم - نقلب المزيج جيداً إلى أن تتخلله الحرارة - نضع الباستا في وعاءٍ عميقٍ - نضيف لها صلصة الجبن والروبيان والمشروم والبرتقال ونتبلها بالفلفل الاسود - نضعها في وعاء التقديم - يقدم الطبق ساخناً [color=red]5- طريقة عمل الجمبري المشوي مع صلصة الرمان[/color] [color=blue]المقادير:[/color] جمبري لصلصة الرمان,0.50 كيلو بصلة كبيرة مكعبات صغيرة, حبة فلفل الوان مكعبات صغيرة,3 حبة افوكادو مكعبات صغيرة, حبة حب رمان , كوب وفلفل , حسب الرغبة ملح , حسب الرغبة بابايا متوسط مكعبات صغيرة, حبة عصير ليمون ,3 ملعقة كبيرة بصل أخضر مكعبات صغيرة,0.50 كوب كزبرة خضراء مفرومة,3 ملعقة كبيرة ملح لصلصة الرمان, حسب الرغبة فلفل لصلصة الرمان, حسب الرغبة زيت زيتون لصلصة الرمان,2 ملعقة كبيرة عصير ليمون لصلصة الرمان,3 ملعقة كبيرة عصير رمان لصلصة الرمان,0.75 كوب. [color=blue]طريقة التحضير:[/color] - يُخلط عصير الرمان والليمون مع زيت الزيتون في وعاء عميق و يتبل الخليط بالملح والفلفل. - يُوضع الجمبري في التتبيلة ويغطى ويترك بالبراد لمدة من 2 – 3 ساعات على الأقل حتى يتشبع من النكهة. - يُرصّ الجمبري على سطح شواء ساخن. - يُقلّب كل 3 دقائق على الجهة الأخرى حتى تمام النضج ويمكن إضافة قليلٍ من التتبيلة أثناء الشوي حتى لا يجف الجمبري. - تُخلط مكونات صلصة الرمان في وعاءٍ عميقٍ وتتبل بالملح والفلفل. - يُرصّ الجمبري على طبق التقديم بجانب صلصة الرمان. - يُقدم طبق الجمبري المشوي مع صلصة الرمان ساخناً.