8.9°القدس
8.66°رام الله
7.75°الخليل
15.57°غزة
8.9° القدس
رام الله8.66°
الخليل7.75°
غزة15.57°
الثلاثاء 03 ديسمبر 2024
4.63جنيه إسترليني
5.13دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.85يورو
3.63دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.63
دينار أردني5.13
جنيه مصري0.07
يورو3.85
دولار أمريكي3.63

خبر: لكِ سيدتي.. أسرار القلي الناجح

ربة البيت يجب أن تنوع بإستخدام أساليب الطهي أثناء إعدادها لوجبات الأسرة، فالأطعمة المقلية شهية ولذيذة الطعم ولكنها عسرة الهضم ومسببة للسمنة واضرارها . وينقسم أسلوب الطهي بالقلي والتحمير إلي نوعان التحمير البسيط ويكون بطهي الأطعمة في قليل من المادة الدهنية بحيث تغطي قاع المقلاة فقط ، اما النوع الثاني هو القلي او التحمير الغزير اي قلي الأطعمة في كمية كبيرة من المادة الدهنية بحيث تغمر الأطعمة تماما فتنضج الأطعمة من كافة جوانبها في نفس الوقت . يعتبر أسلوب القلي الغزير الأسلوب الأكثر سهولة وسرعة ولا يحتاج لكثير من التقليب والمتابعة . لتخفيف حدة وضرر القلي والتحمير يمكنك استخدام مواد دهنية أكثر صحة مثال : زيت الذرة ، زيت عباد الشمس، زيت الكانولا ، زيت الفستق، السمن النباتي . وإليك مجموعة من أسرار القلي بنجاح : - يجب ان تستعملي مقلاة عميقة وان تضعي مقدار من الزيت بحيث يغمر الأطعمة المقلية ، ويعتبر مقياس 2 سم من ارتفاع الزيت مناسب للقلي . لا تملئي المقلاة أكثر من نصفها . - تأكدي من نظافة وجفاف المقلاة قبل إضافة الزيت . - تأكدي من تجفيف الأطعمة من الماء قبل إسقاطها في الزيت الحار لكي لا يتناثر الزيت ويسبب الأحتراق . - استعملي ملعقة ذات ثقوب واسعة لتقليب الأطعمة أثناء القلي . - ضعي الأطعمة المقلية في مصفاة او فوق ورق نشاف للتخلص من الزيت الفائض . -اختبري درجة حرارة الزيت بإستعمال ميزان الحرارة الخاص بالقلي ، او اسقطي في الزيت قطعة من الخبز فاذا تكونت فقاعات صغيرة حولها يكون الزيت جاهزا للقلي ، يجب ان تكون درجة حرارة الزيت متناسبة مع حجم ونوع الأطعمه ، القطع الكبيرة تحتاج غلي درجة حرارة منخفضة لكي تطهي من الداخل بكفاءة . - لا تضعي كمية كبيرة من الاطعمة في الزيت لكي لا تنخفض درجة الحرارة وتصبح الأطعمة طرية ولزجة، وايضا لكي تضمني التحمير والنضج بالتساوي . - لا تسقطي الأطعمة دفعة واحدة في وسط الزيت ، اسقطي قطعة قطعة او القليل من الأطعمة الصغيرة من جانب المقلاة ثم قلبي بهدوء لتوزيع الأطعمة في المقلاة بالتساوي . - بعد الأنتهاء من القلي اتركي الزيت ليبرد ثم صفيه من خلال مصفاة او شاش ناعم ، ضعي الزيت المستعمل في برطمان زجاجي نظيف ، احكمي الغلق ، احفظيه في مكان بارد ، يمكنك استعماله مره اخري للقلي . - لا تتركي الزيت المستعمل في المقلاة لفترة من الوقت ، ذلك يسبب تأكسده مع بقايا الأطعمة المقلية وايضا يسبب تلوثه وفساده. - لا تستعملي الزيت اذا لاحظت ان لونه تغير وان رائحته اصبحت نفاذة . - اذا سخن الزيت لدرجة حرارة مرتفعة وتصاعد منه الدخان ، ابعديه عن النار ، غطي المقلاة واتركيه جانبا إلي ان يبرد ثم اعيدي تسخينه إلي درجة الحرارة المناسبة واستعمليه ، يجب عد مالقلي في الزيت الساخن جدا . - قد يتكون علي سطح الزيت بعض الشوائب الرغوية او بقايا الأطعمة اثناء قليها ، تخلصي من هذه الشوائب بازالتها بالملعقة من حين لأخر . - استعمال البقسماط قد يسبب احتراق جزء منه اثناء القلي مما يمنح الاطعمة لونا غير مرغوب ، توقفي عن القلي ، صفي الزيت في مصفاة ناعمة ، تخلصي من بقايا البقسماط ثم اكملي القلي.