تعرضت زراعة الفراولة في شمال قطاع غزة لضربةٍ كبيرةٍ بعد انتشار مرض "التعفن الفحمي" الذي يسبب الموت السريع للنباتات المزهرة والمنتجة. وذكرت وزارة الزراعة في بيان وصل "[color=red]فلسطين الآن[/color]" نسخة عنه، الأربعاء، أن المرض يصيب الجذور بنبتة، وهو من أمراض التربة التي تسبب الموت السريع للنباتات المزهرة والمنتجة. وبيّنت أن سبب انتشار هذا المرض يرجع لارتفاع أسعار مواد التعقيم التي أجبرت المزارع على عدم استخدام الجرعات المطلوبة للتربة، إضافة لتجريف الآبار الذي يسبب في عدم انتظام الري في أغلب المزارع. وأصدرت "الزراعة" نشرة إرشادية للمزارعين في كيفية التعامل مع هذا المرض الخطير الذي لم يكن معروفًا لديهم. وأكّد مدير عام الإرشاد بـ"الزراعة" نزار الوحيدي أن الوزارة نتابع كل ما يحدث في الحقول، وتتواصل باستمرار مع الجهات البحثية والمراكز العلمية من أجل تقليل معاناة المزارعين وحمايتهم من أي مشاكل يمكن أن تتسبب بخسارتهم أو تعيق عملهم. وأشار إلى أن اكتشاف هذا المرض الخطير جاء من خلال المتابعة الدقيقة للمزارع والمشاتل، وأنه لم يسبق لأي مؤسسة زراعية خاصة أو دولية أن نوهت لوجود هذا المرض أو انتشاره في قطاع غزة.
نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص تجربتك ، وتحليل أداء موقعنا ، وتقديم المحتوى ذي الصلة (بما في ذلك
الإعلانات). من خلال الاستمرار في استخدام موقعنا ، فإنك توافق على استخدامنا لملفات تعريف الارتباط وفقًا لموقعنا
سياسة ملفات الارتباط.