33.9°القدس
33.66°رام الله
32.75°الخليل
36.66°غزة
33.9° القدس
رام الله33.66°
الخليل32.75°
غزة36.66°
الأربعاء 23 ابريل 2025
4.93جنيه إسترليني
5.21دينار أردني
0.07جنيه مصري
4.22يورو
3.69دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.93
دينار أردني5.21
جنيه مصري0.07
يورو4.22
دولار أمريكي3.69

أطعمة تسبب الصداع أهمها العنب والجبنة الرومى

جبنة
جبنة

 

كثيراً ما نعانى من الصداع فى الصباح، وسرعان ما نسارع في شرب فنجان من القهوة أو الشاي للقضاء على هذا الصداع، وقد لا نكون على دراية بأن هناك بعض الأطعمة التى تعمل على إثارة الصداع.

 وتوصل مجموعة من الأطباء فى معرض أبحاثهم بقيادة الدكتور مانى الفاريز، وهو أحد المساهمين الطبيين بالمجلس الوطني الاتحادي الأمريكي، إلى أن العنب قد يكون منخفض فى السعرات الحرارية وغنى بفيتامين C والألياف، لذلك هو من الأطعمة الغذائية الجيدة، لكنه يحتوى أيضا على مادة تسمى التيرامين وهى المسئولة عن تحفيز الصداع.

 وأوضح الباحثون خلال الدراسة المنشورة مؤخراً عبر موقع “Fox News”، أن مستوى التيرامين يرتفع فى الأطعمة المخمرة أو التي تخزن لفترة طويلة وأيضاً الأطعمة غير الطازجة.

 ووجد الباحثون أن المستويات العالية من التيرامين يمكن أن تسبب ارتفاع ضغط الدم، والذي يمكن أن يؤدى إلى الصداع لدى بعض الناس.

 وأضاف الخبراء أن هناك بعض الأطعمة تكون محفزات للصداع، مثل: اللحوم المدخنة، الجبن القديمة، الجبنة الرومى، الشيدر، الفواكه الحمضية، المخللات، صلصة الصويا، النبيذ الأحمر، البيرة، الفول والفاصوليا والبزلاء، التين، الزبيب.