22.23°القدس
21.99°رام الله
21.08°الخليل
27.34°غزة
22.23° القدس
رام الله21.99°
الخليل21.08°
غزة27.34°
الإثنين 25 اغسطس 2025
4.52جنيه إسترليني
4.75دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.95يورو
3.37دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.52
دينار أردني4.75
جنيه مصري0.07
يورو3.95
دولار أمريكي3.37

العلاقة مع "فتح" متأرجحة

أبو مرزوق ينفي طلب مصر فتح ملف الجنود الأسرى الإسرائيليين

thumb
thumb
غزة - فلسطين الآن

قال نائب رئيس المكتب السياسي لحركة حماس موسى أبو مرزوق، أن "ما بيننا وبين مصر وشائج ومصالح.. فتحنا صفحة جديدة، وسنسطر فيها أفضل ما نملك من أقوال وأفعال، وكلانا بحاجة للغة جديدة نتعامل بها، وسنفعل".

وحول ما ذكرته بعض وسائل الإعلام من أن مصر طلبت من "حماس" فتح ملف الجنود الأسرى الموجودين لديها، أوضح أبو مرزوق بأن هذا الملف لم يفتح، ولم يأت ذكره، ولو لمرة واحدة مع أي كان؛ وكل ما يذكر في الإعلام هو اجتهادات.

وعن رسالة "كتائب القسام" بالكشف عن الجنود الأربعة لديها، اكتفى أبو مرزوق بالقول إن "رسالة القسام شديدة الوضوح؛ وقد وصلت لأصحابها".

وبشأن المجلس التشريعي ودوره في المرحلة المقبلة، قال أبو مرزوق: "سيجتمع المجلس التشريعي، وسيمارس كامل صلاحياته بعد ستة أسابيع من تشكيل الحكومة (حكومة الوحدة الوطنية) والتي يرى أبو مرزوق بأن مهامها لم تتغير، وخاصة ملف إنهاء الحصار وإعادة الإعمار".

وأضاف أبو مرزوق في حديثه لصحيفة القدس المحلية بأن الحكومة لا بد وأن تمارس مهامها بالقطاع، وهو يرى: "بأن السلطة لا تمارس مهامها في قطاع غزة، وتغطي عجزها ببيانات خادعة حول عملها في القطاع، ولا يعلم الجمهور أن ما يذكروه هو يأتي من بوابة إعمار القطاع، وهي أعمال دون المستوى المطلوب، سيما مع عدم استيعاب موظفي القطاع".

وبين أبو مرزوق أن علاقة "حماس" مع فتح ما زالت متأرجحة، وأكد: "نرجو أن تكون جيدة. حواراتهم للمصالحة جيدة، وأعمالهم في السلطة غير مقبولة، وسياستهم بحاجة إلى مراجعة، خاصة بعد الانسداد في الأفق السياسي الذي يواجهونه، وفشل حل الدولتين".

وبشأن آخر مستجدات ملف المصالحة الفلسطينية، وهل من عودة قريبة للقاهرة لرعاية هذا الملف، قال بأن: "عودة القاهرة لرعايتها لملف المصالحة يسعدنا، وفي الدوحة وجدنا رعاية دون تدخل، بل تسهيل للحوار، واستعداداً لبذل كل ما نريد، ونحن في حواراتنا توافقنا على تشكيل حكومة وحدة وطنية، واتفقنا على الأطر والأسس ولم نبدأ المشاروات لتشكيل الحكومة، ولكن بعد فحص ما اتفقنا عليه من قبل الرئيس، ومن قبل قيادة حماس، سنلتقي ثالثاً للتمهيد للقاء قيادي يعلن الاتفاق فيه".

وحول مباحثات الميناء العائم في غزة التي كانت ترعاها تركيا، أوضح القيادي في "حماس" بأنه ليس هناك من جديد، وقال: "علمنا أن الاحتلال والأتراك متوافقون على الميناء، ولكن الأمر متوقف الآن بدون إبداء الأسباب، والميناء خاصة البحري كان موجودا وليس هناك اعتراض من طرف الاحتلال، ووضع سابقاً حجر الأساس لهذا الميناء".

وتعجب أبو مرزوق بما وصفه اعتراضات البعض ورغبتهم باستمرار الحصار على قطاع غزة، قائلا: "الميناء لن يلغي أهمية معبر رفح، كما أن الميناء يعزز التواصل بين الضفة والقطاع، وذلك لأن هذا الميناء سيخدم الضفة كما غزة، فهو ميناء للسلطة في الضفة والقطاع على البحر المتوسط".