أكد رئيس جمعية أصحاب مكاتب الحج والعمرة في غزة، عوض أبو مذكور عدم وجود موافقة مصرية حتى اللحظة على فتح معبر البري لسفر المعتمرين، الأمر الذي ينذر بفشل موسم "عمرة رمضان" للعام الثاني على التوالي.
وأوضح أبو مذكور في تصريح خاص لوكالة "فلسطين الآن"، أنه كان هناك اجتماع مع وزارة الأوقاف والشؤون الدينية في غزة، الليلة الماضية، أبلغتهم بعدم وجود قرار مصري بفتح معبر رفح لسفر المعتمرين في شهر رمضان.
وأشار إلى أن الاجتماع خلص إلى عدم وجود وقت كافٍ لترتيب إجراءات العمرة، في ظل عدم وجود موافقة مصرية على فتح المعبر، مرجحًا أن يعلن وزير الأوقاف يوسف ادعيس أو وكيل وزارته فشل موسم العمرة لهذا العام رسميًا خلال الساعات القادمة.
ونوه إلى أن كل ما كان في السابق من أنباء حول فتح المعبر هو إشاعات من المواطنين الذين يرغبون بأداء مناسك العمرة.
وأوضح أبو مذكور أن الاثنين القادم الـ 15 من رمضان، سيكون آخر موعد لإغلاق النظام لتسجيل المعتمرين لدى السفارة السعودية في القاهرة، والتي تُسجل معتمري غزة.
وتكبدت شركات الحج والعمرة خسائر كبيرة نتيجة استمرار إغلاق معبر رفح للعام الثاني على التوالي وعدم إخراج معتمري غزة.
ووفق أبو مذكور، فقد كانت شركات الحج والعمرة في قطاع غزة تخرج سنويًا 14 ألف معتمرًا في ظل الأزمات وإغلاق المعبر.
وتواصل السلطات المصرية إغلاق معبر رفح؛ منذ صيف 2013 بشكل كامل، حيث فتحته عدة أيام منذ ذلك الحين بشكل استثنائي؛ لسفر المرضى والطلاب والحالات الإنسانية، في حين أن هناك حوالي 30 ألف فلسطيني هم بحاجة للسفر، جلهم من المرضى والطلاب.
