31.1°القدس
30.46°رام الله
29.97°الخليل
29.43°غزة
31.1° القدس
رام الله30.46°
الخليل29.97°
غزة29.43°
الأحد 16 يونيو 2024
4.72جنيه إسترليني
5.25دينار أردني
0.08جنيه مصري
3.99يورو
3.72دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.72
دينار أردني5.25
جنيه مصري0.08
يورو3.99
دولار أمريكي3.72

البصل الغير مطبوخ له مخاطر فاحذورها!

البصل
البصل

جدالات كثيرة ومقالات متعدّدة تناولت هذا الموضوع، حتى بتنا نرى تحذيرات يتم تبادلها عبر مواقع التواصل الاجتماعي، فهل هو صحيح أن البصل المقطّع يتحوّل إلى سمّ بعد انقضاء يوم أو أكثر على تقطيعه؟ هنا تتضارب النظريات وتتعارض الوقائع العلميّة، فهل هذه المعلومة حقيقية أم مجرد شائعة؟ نعم وكلّا! كيف؟

وتشير الأبحاث إلى أنّ البصل هو بمثابة مغناطيس ضخم للبكتيريا، وخصوصاً عندما نتكلّم عن البصل النيء غير المطبوخ.

في هذا السياق، يجب أن نمتنع كليّاً عن الإحتفاظ ببقايا البصل المشرّح، فهي ليست آمنة على الإطلاق حتّى وإن قمنا بتخزينها في كيس محكم الإغلاق ووضعها في الثلاجة.

ولكنّ الخطر الصحيّ لا يكمن بالبصل بذاته، بل بالجراثيم والبكتيريا التي تحيط به عادة، مثلما تحيط بباقي المأكولات، إلّأ أنّ الفارق الوحيد هو أنّ البصل سريع الإمتصاص للبكتيريا، إذ يصبح ملوّثاً بسرعة وكافياً للتسميم بمجرّد قطعه وتعريض الجزء الداخلي منه للهواء الطلق (أو للثلاجة) لأكثر من ساعات.

ولكنّ بعض النظريات تقول إنّ هذا الخطر يزول مبدئياً بمجرّد ما نعرّض البصل لحرارة مرتفعة من خلال طهيه، ولكنّ هذا الأمر يبقى غير مضمون إلى حدّ كبير.!