10.57°القدس
10.33°رام الله
8.86°الخليل
13.44°غزة
10.57° القدس
رام الله10.33°
الخليل8.86°
غزة13.44°
الخميس 23 ابريل 2026
4.05جنيه إسترليني
4.23دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.51يورو
3دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.05
دينار أردني4.23
جنيه مصري0.06
يورو3.51
دولار أمريكي3

"60 منهم تعرضوا للتهديد"

خبر: الحية: تهديد المرشحين بالضفة انقلاب مبكر على الانتخابات

حية
حية
متابعة - فلسطين الآن

قال عضو المكتب السياسي لحركة "حماس" خليل الحية، إن حملات التهديد والترهيب لمرشحي الضفة مؤشر لانقلاب مبكر على نتائج الانتخابات المحلية المقبلة.

وأضاف الحية خلال لقاء خاص عبر فضائية الأقصى، مساء اليوم الاثنين، ": لدينا قائمة من 60 شخصية تعرضت للاعتقال والتهديد من فتح و"إسرائيل"، مشيرا إلى أن أجهزة الضفة هددت مرشحين وقوائم يسارية.

في ذات السياق، لفت إلى أن حركة فتح هددت كوادر وشخصيات وزوجات مرشحين في غزة بقطع الراتب.

وأكد عضو المكتب السياسي إلى أن حركته ستسلم مذكرة احتجاج للجنة الانتخابات وحمايات حقوق الإنسان خلال يومين حول تجاوزات حركة فتح وتهديداتها بحق المرشحين والقوائم بالضفة وغزة، مشددا على أنه إذا بقي المسلسل كما هو "التهديدات والتجاوزات في الانتخابات" فإن العملية الانتخابية ستكون في مهب الريح.

وأضاف "ميثاق الشرف الذي وقعناه مع الفصائل يشمل تأمين الداخلية وإشراف القضاء في غزة على الانتخابات".

في ذات الصدد، أكد الحية أن حركته ماضية في دعم القوائم الانتخابية، "ونحن واثقون بأن من ندعمهم سيحققون المراكز الأفضل".

وأشار إلى أن حماس قد تدعم قوائم عائلية وفصائلية ليس بها كوادرها وتخدم المواطن.

وجدد الحية التأكيد على إيمان الحركة على التداول السلمي للسلطة، قائلاً: "جاهزون لأي عملية انتخابية بشرط أن تفضي إلى تحقيق الشراكة السياسية وإلى واقع أفضل. 

في سياق آخر، أكد رفض حركته لقرار المحكمة العليا حول الدعوى المقدمة من قبل أحد المحامين، حول نزع الصفة الإدارية عن قطاع غزة، مشددا على أن حماس لن تتعاطى معه وسترفض أي نتائج مترتبة على قرار المحكمة.

وأهاب الحية بأبناء حماس بغزة أن يمضوا على ما هم فيه من دعم القوائم المهنية واستخدام كل الوسائل الشريفة ليعلنوا التحامهم مع هذه القوائم عبر صناديق الاقتراع.

وأكمل "نحن شركاء في المجالس وعلينا أن نعمل سوياً لنقدم نموذجاً محترماً للشعب الفلسطيني"، داعيًا أبناء شعبنا بالذهاب لصندوق الاقتراع بحرية، "وشعبنا الذي واجه الاحتلال قادر على مواجهة ممارسا أجهزة الضفة".