22.79°القدس
22.55°رام الله
21.64°الخليل
26.1°غزة
22.79° القدس
رام الله22.55°
الخليل21.64°
غزة26.1°
الثلاثاء 22 يوليو 2025
4.52جنيه إسترليني
4.73دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.92يورو
3.35دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.52
دينار أردني4.73
جنيه مصري0.07
يورو3.92
دولار أمريكي3.35

العثور على مئات القذائف الحجرية الرومانية بتركيا

441 (1)
441 (1)

عثرت فرق أعمال شق الطرق في منطقة دومانجيك، التابعة لولاية كوتاهية غربي تركيا، على مئات من الأحجار الكروية التي تستخدم قذائف للمنجنيق، والتي تعود إلى العهد الروماني.

وبحسب مراسل الأناضول فإن عمال وحدة إدارة الغابات أبلغوا الجهات المعنية بعثورهم على مئات من الأحجار الكروية أثناء شقهم طريقا يصل بين قريتي أقصو وفنديجاق.

وأوضح قائمقام دومانجيك بنيامين قرال أوغلو أنه توجه إلى المكان المذكور فور تلقيه نبأ عثور العمال على أحجار بأحجام مختلفة تشبه الكرة مطمورة داخل التراب.

وأضاف قرال أوغلو "في البداية لم نعرف ماهية الأحجار، وقمنا بعد ذلك بالتواصل مع مديرية المتاحف في الولاية وأرسلنا إليهم صور الأحجار، وأكدوا لنا أن هذه الكرات الحجرية تعود للعهد الروماني".

من جانبه أفاد مدير متحف كوتاهية متين تورك توزون أن الأحجار الكروية كانت تستخدم في منجنيقات داخل القلاع وفي محيطها لأغراض دفاعية في العهد الروماني.

وعن سبب وجود المئات من هذه الأحجار في هذه المنطقة، قال تورك توزون إن من المتحمل أن تكون هذه المنطقة مقراً لصناعة القذائف الحجرية أو قلعة تعود للعهد الروماني.