22.79°القدس
22.55°رام الله
21.64°الخليل
25.4°غزة
22.79° القدس
رام الله22.55°
الخليل21.64°
غزة25.4°
الجمعة 04 يوليو 2025
4.55جنيه إسترليني
4.71دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.92يورو
3.34دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.55
دينار أردني4.71
جنيه مصري0.07
يورو3.92
دولار أمريكي3.34

مشكلة جديدة لـ"جونو" قبل الاقتراب من المشترى

1-884970
1-884970
وكالات - فلسطين الآن

توقف جهاز الكمبيوتر الرئيسي ومعدات علمية بمركبة الفضاء "جونو" التابعة لوكالة الطيران والفضاء الأميركية (ناسا) قبل وقت قصير على الموعد المحدد لها للمرور قرب كوكب المشترى الأربعاء، الأمر الذي أفشل عمليات رصد لأكبر كواكب المجموعة الشمسية.

وقالت ناسا إن الخلل أعقب مشكلة وقعت الأسبوع الماضي، أجبرتها على إلغاء إجراء كان سيوجه المركبة إلى مدار قريب من المشترى.

وقالت الوكالة في بيان إن جهاز الكمبيوتر أعيد تشغيله بعد إغلاقه، وإن المركبة "سليمة" الآن.

ووصلت (جونو) إلى كوكب المشترى في يوليو للقيام بدراسة تستغرق عشرين شهرا لمعرفة كيف وأين تشكل الكوكب العملاق، مما مهد الساحة لظهور وتطور كوكب الأرض وباقي كواكب النظام الشمسي.

وخلال المهمة، التي كانت مقررة الأربعاء، كان العلماء يعتزمون البدء في استخدام معدات المركبة لرصد الغيوم الكثيفة للكوكب ورسم خرائط لمجالاته المغناطيسية العملاقة.

لكن توقف جهاز الكمبيوتر الرئيسي للمركبة قبل 13 ساعة على اقترابها من الكوكب أرجأ خطط الرصد إلى الحادي عشر من ديسمبر على الأقل عندما تقوم المركبة بالمرور القادم بالقرب من الكوكب بحسب وكالة ناسا.

ولا يزال سبب توقف جهاز الكمبيوتر قيد التحقيق