15.57°القدس
15.33°رام الله
14.42°الخليل
17.71°غزة
15.57° القدس
رام الله15.33°
الخليل14.42°
غزة17.71°
الجمعة 26 ديسمبر 2025
4.3جنيه إسترليني
4.49دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.75يورو
3.19دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.3
دينار أردني4.49
جنيه مصري0.07
يورو3.75
دولار أمريكي3.19

4469 مسافرًا غادروا عبر معبر رفح خلال 7 أيام

المسافرين عبر معبر رفح
المسافرين عبر معبر رفح
رفح - فلسطين الآن

أعادت السلطات المصرية إغلاق معبر رفح البري اليوم الاثنين، بعد مغادرة 4469 مسافرًا خلال سبعة أيام من الفتح الاستثنائي – على فترتين - لسفر الحالات الإنسانية والعالقين في كلا الاتجاهين.

وأفادت إحصائية صادرة عن هيئة المعابر والحدود بوزارة الداخلية والأمن الوطني، بأن إجمالي المغادرين خلال الأيام السبعة بلغ 4469 مسافرًا منهم 2795 من الحالات الإنسانية المسجلة بكشوفات الوزارة، و1084 من أصحاب التنسيقات المصرية، إلى جانب 590 من حملة الجوازات المصرية.

وبيّنت الإحصائية أن المعبر شهد وصول 2115 عالقًا لدى الجانب المصري خلال أيام فتح المعبر، في حين أرجعت السلطات المصرية 306 مسافرًا ومنعتهم من السفر دون إبداء الأسباب.

وكانت السلطات المصرية فتحت معبر رفح لمدة سبعة أيام استثنائيًا، حيث فتحته يومي السبت والأحد من الأسبوع الماضي ثم أعادت فتحه أيام (الأربعاء والخميس والجمعة والسبت والأحد) من هذا الأسبوع.

بدورها، عبَّرت وزارة الداخلية والأمن الوطني، على لسان المتحدث باسمها إياد البزم، عن شكرها للسلطات المصرية لفتحها معبر رفح على مدار سبعة أيام، مما ساهم في تخفيف حجم الأزمة المتفاقمة في قطاع غزة في ملف سفر الحالات الإنسانية.

وقال البزم:"نأمل أن تتخذ السلطات المصرية مزيدًا من الخطوات في هذا الاتجاه في ظل الحاجة الماسة والظروف الصعبة التي يعانيها القطاع".

يشار إلى أنه ما زال قرابة 20 ألف حالة إنسانية مُسجلة لدى كشوفات وحدة التسجيل بهيئة المعابر والحدود بحاجة ماسة للسفر، منهم الطلاب والمرضى وحملة الإقامات الأجنبية وأصحاب الأعمال في الخارج.