21.12°القدس
20.88°رام الله
19.97°الخليل
22.84°غزة
21.12° القدس
رام الله20.88°
الخليل19.97°
غزة22.84°
الأربعاء 14 مايو 2025
4.74جنيه إسترليني
5.02دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.98يورو
3.56دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.74
دينار أردني5.02
جنيه مصري0.07
يورو3.98
دولار أمريكي3.56

طريقة عمل طبق السلطان التركي لمقبلات شهية

sultan_turki
sultan_turki

المقبلات التركية من أشهى أنواع المقبلات، زيني مائدتك بطبق السلطان التركي وستحصلي على رضا أفراد عائلتك وضيوفك الوصفة من إعداد الطاهية منال عبيدة

المقادير

لحم الخروف: نصف كيلو (مقطع راس عصفور)

البصل: 1 حبة (متوسطة مفرومة ناعم)

زيت الزيتون: ملعقتان كبيرتان

الثوم: ملعقة كبيرة (مهروس)

معجون الطماطم: كوبان

الباذنجان: 1 حبة (مشوية على الغاز ومقشرة ومهروسة)

كريما: ربع كوب

الزبدة: ملعقتان كبيرتان

عصير الليمون: ملعقتان كبيرتان

طحين: ملعقة كبيرة ونصف

الزعتر: ربع ملعقة صغيرة

ملح: ربع ملعقة صغيرة

فلفل أسود: ربع ملعقة صغيرة

البقدونس: قليل (للتزيين)

طريقة التحضير

1. يوضع زيت الزيتون بقدر على نار متوسطة وتضاف البصلة وتقلب لتذبل

2. يضاف اللحم وترش بالملح والفلفل الأسود وتقلب ليتغير لونها للذهبي

3. يضاف الثوم ويقلب دقيقة ثم الزعتر ثم صوص البندورة وعندما تغلي تخفض الحرارة وتغطى 3/4 تغطية وتترك لتتسبك وتنشف الصوص قليلا وتستوي اللحمة (من 1/2 ساعة الى 40 دقيقة)

4. في قدر آخر توضع الزبدة ويقلب الباذنجان ويضاف له الملح وعصير الليمون والطحين والكريما وتقلب ليسمك (بين 2-3 دقائق) ويوضع في صحن التقديم

5. يعمل حفرة بالوسط وترتب فيه اللحمة ويزين بالبقدونس