قال الأمين العام لحركة المبادرة الوطنية الفلسطينية، مصطفى البرغوثي، إن المظاهرات والاحتجاجات التي اندلعت في أراضي عام الـ48، اليوم، هي نضال باسل ضد نظام الفصل والتمييز العنصري الذي تفرضه "إسرائيل" ضد الفلسطينيين.
وأضاف البرغوثي، أن "الشعب الفلسطيني الآن موحد في الضفة بما فيها القدس وغزة وفي أراضي ال48 ضد العنصرية الإسرائيلية وما تمارسه إسرائيل ضد الفلسطينيين في أراضي ال48 هو نفس ما تمارسه ضد الشعب الفلسطيني في الضفة وغزة".
وأشار البرغوثي، إلى أن ما تقوم به "إسرائيل" في أم الحيران وسابقا في قلنسوة والعراقيب هو نفس ما قامت به العصابات الإسرائيلية ضد القرى والمدن الفلسطينية عام 48 ويؤكد طبيعة "إسرائيل" العنصرية والتمييز العنصري الذي تمارسه بين اليهود والفلسطينيين.
وخرج عشرات الآلاف من الفلسطينيين في وادي عارة وعرعرة في اراضي ال48 في مظاهرات احتجاجا على ما ترتكبه "إسرائيل" بحق القرى الفلسطينية من هدم وتهجير للسكان والتي كان آخرها في أم الحيران وقلنسوة والعراقيب وقتل الشهيد يعقوب أبو القيعان.
