11.12°القدس
10.88°رام الله
9.97°الخليل
14.81°غزة
11.12° القدس
رام الله10.88°
الخليل9.97°
غزة14.81°
الأحد 28 ديسمبر 2025
4.32جنيه إسترليني
4.5دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.76يورو
3.19دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.32
دينار أردني4.5
جنيه مصري0.07
يورو3.76
دولار أمريكي3.19

حمدونة: الأسرى المضربون في مرحلة الخطر الشديد

thumbnail_الدكتور رأفت حمدونة
thumbnail_الدكتور رأفت حمدونة
غزة - فلسطين الآن

حذر مدير مركز الأسرى للدراسات  رأفت حمدونة اليوم السبت من التدهور الصحي الحاد في اليوم السابع والعشرين على التوالي من اضراب الأسرى ، والحملة التي تشنها إدارة مصلحة السجون بالتعاون مع جهاز الأمن الشاباك والحكومة الاسرائيلية بحقهم على كل المستويات .

وقال حمدونة إن هنالك منظومة اسرائيلية متكاملة سياسية وأمنية وإعلامية تمارس الضغوط والتشويه والتهديد في فترة حرجة من إضراب الأسرى، وطالب بأهمية تصاعد الفعل الضاغط على الاحتلال فلسطينياً وعربياً ودولياً والموازي لعذابات الأسرى لإنقاذ حياتهم قبل فوات الأوان . 

وأضاف أن أوضاع الأسرى المضربين في خطر في أعقاب حالة التدهور الصحي الكبير بسبب الممارسات الاسرائيلية بحقهم حيث عمليات النقل المستمرة والمرهقة، والعزل في زنازين مظلمة، وعدم الرعاية والعناية الطبية لأوضاعهم، واشتراطات وزير الأمن الداخلي أردان بعدم التفاوض مع الأسرى قبل فك اضرابهم، وتجاهل مطالبهم .

وبينحمدونة أن إدارة السجون عليها ان تتعاطى مع مطالب الأسرى الأساسية والانسانية، مؤكداً أن الأسرى لجأوا للإضراب المفتوح عن الطعام بعد استنفاذ كافة الخطوات النضالية الأخرى، وعدم الاستجابة لمطالبهم عبر الحوار المفتوح بين السلطات الاحتلالية، واللجنة النضالية التي تمثل المعتقلين.