دعا الدكتور مصطفى البرغوثي الأمين العام لحركة المبادرة الوطنية الفلسطينية كافة الدول العربية و الإسلامية الى فرض عقوبات فورية ضد "إسرائيل" و حكومتها ردا على ممارساتها غير المسبوقة تجاه اولى القبلتين و ثالث الحرمين الشريفين ، المسجد الأقصى و ضد مدينة القدس و أهلها الفلسطينيين.
و قال البرغوثي إن لدى نتنياهو ووزرائه مخططات خطيرة لتقسيم و تهويد المسجد الأقصى و اذا مر إغلاقه للأقصى و البلدة القديمة في القدس دون عواقب فإنه لن يتردد في تكرار هذه الجريمة و تصعيد اقتحامات المستوطنين للمسجد الاقصى و العمل على تقسيمه كما فعل بالحرم الابراهيمي في الخليل.
و أضاف أنه بعد خمسين عاما من احتلال المسجد الأقصى و سبعين عاما على النكبة، و بعد أن أصبح معظم الفلسطينيين و العرب و المسلمين ممنوعين من زيارته فإنه قد آن الأوان للتصدي لما تقوم به "إسرائيل"، التي بدأت بالشعب الفلسطيني و لكنها ترمي الى التهام المنطقة بأسرها وفرض هيمنتها عليها.
