15.57°القدس
15.33°رام الله
14.42°الخليل
18.92°غزة
15.57° القدس
رام الله15.33°
الخليل14.42°
غزة18.92°
الأحد 14 ديسمبر 2025
4.31جنيه إسترليني
4.55دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.79يورو
3.22دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.31
دينار أردني4.55
جنيه مصري0.07
يورو3.79
دولار أمريكي3.22

‫بعد تحضير لحوم الدواجن النيئة.. تنظيف أدوات المطبخ واجب

تحضير
تحضير

أوصى المعهد الاتحادي لتقييم ‫المخاطر في ألمانيا بتنظيف أدوات المطبخ جيدا بعد تحضير لحوم الدواجن النيئة، وذلك ‫للحد من المخاطر الصحية المحتملة.

‫وأوضح الخبراء الألمان أن السبب في ذلك يرجع إلى وجود بكتيريا ‫"كامبيلوباكتر" في لحوم الدواجن النيئة، والتي تعد من أكثر الأسباب المؤدية ‫لعدوى الأمعاء شيوعا.

وللحيلولة دون انتقال هذه البكتيريا إلى أطعمة أخرى، ينبغي غسل أدوات ‫المطبخ، مثل السكين أو لوح التقطيع، جيدا بعد تحضير لحوم الدواجن وقبل ‫استعمالها لتحضير أطعمة أخرى، كالخضروات.

‫ولهذا الغرض، ينبغي غسل أدوات المطبخ بماء ساخن ومنظف أو وضعها ‫في غسالة الصحون في درجة لا تقل عن 60 درجة مئوية. وللسبب ذاته ينبغي غسل ‫اليدين جيدا بعد تحضير لحوم الدواجن النيئة وقبل تحضير أطعمة أخرى.