وقع الأستاذ الدكتور ماهر النتشة، القائم بأعمال رئيس جامعة النجاح بنابلس، والاستاذ الدكتور "عمر جاماكلي" رئيس جامعة أتاتورك التركية اتفاقية تعاون مشترك بين الجامعتين تهدف إلى تبادل الخبرات الأكاديمية والطلبة وفتح آفاق تعاون أكاديمي في العديد من المجالات المختلفة، وعقد المؤتمرات العلمية والقيام بالأبحاث المشتركة.
ورحب د. النتشة بالوفد الضيف، وقدم شكر فلسطين لتركيا رئيسا وحكومة وشعبا على دعمهم المتواصل لفلسطين وللقضية الفلسطينية ولمدينة القدس على وجه التحديد.
كما قدم شرحا عن جامعة النجاح من حيث النشأة والتطور والطلبة الدارسين فيها والبرامج الأكاديمية التي تطرحها ومستشفى النجاح الوطني الجامعي ومركز الاعلام فيها، بالإضافة إلى حديثه عن معهد تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها.
وأشار إلى أنه رغم الظروف السياسية الصعبة التي تمر بها فلسطين، إلا أن جامعة النجاح الوطنية ما زالت تتقدم في التصنيفات العالمية الأكاديمية محتلة مواقع متقدمة على طريق تحقيق الانجازات الأكاديمية المتواصلة.
أما رئيس جامعة أتاتورك، فأكد أن "قضية فلسطين هي قضية كل مواطن تركي.. نحن في فلسطين نشعر أننا في وطننا".
وقدم شرحا عن جامعته التي قال إنها من أقدم الجامعات التركية وتضم 23 كلية منها الطب والهندسة والزراعة والآداب، موضحا أن جامعته بها 27 مركز بحث علمي وتقوم بأهم البحوث في مجال الطب والتكنولوجيا.