30.57°القدس
30.33°رام الله
29.42°الخليل
26.09°غزة
30.57° القدس
رام الله30.33°
الخليل29.42°
غزة26.09°
الإثنين 18 مايو 2026
3.89جنيه إسترليني
4.12دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.39يورو
2.92دولار أمريكي
جنيه إسترليني3.89
دينار أردني4.12
جنيه مصري0.06
يورو3.39
دولار أمريكي2.92

خبر: وزير إسرائيلي يهدد لبنان وسوريا بـ"إعلان حرب"

5a783ec88077f
5a783ec88077f
رام الله - فلسطين الآن

حذّر وزير إسرائيلي بارز، من أن استهداف البنى التحتية الإسرائيلية، انطلاقاً من سوريا أو لبنان، سيكون بمثابة إعلان حرب عليها.

وقال يوفال شتاينتس، وزير طاقة الاحتلال الإسرائيلي: إن "إسرائيل ستعتبر استهداف البنى التحتية التابعة لها، بمثابة إعلان حرب شاملة من قِبل لبنان وسوريا".

وأضاف بحسب الموقع الإلكتروني لصحيفة "يديعوت أحرونوت"، الخميس: "إن التعاون الوثيق بين النظام السوري وحزب الله يجعلهما كياناً واحداً".

وقالت الإذاعة الإسرائيلية إن شتاينتس كان يردُّ على تهديدات حزب الله بضرب منصات آبار الغاز الطبيعي الإسرائيلية، في البحر الأبيض المتوسط.

وقال شتاينتس: "إسرائيل لا تريد الحرب، ولكن إذا اقتضت الضرورة فإنها ستخاطر من أجل منع تحوُّل سوريا إلى قاعدة أمامية إيرانية، وتَسلُّح حزب الله بصواريخ دقيقة"، وتابع: "أعتقد أن إسرائيل ولبنان معنيَّتان بحل دبلوماسي، وذلك إذا كفَّ لبنان عن توجيه التهديدات".

وبيَّن أن "إسرائيل تملك القدرات الأكثر تطوراً في العالم للدفاع عن منشآتها النووية، لكنها لا تكتفي بذلك وتتخذ كل الإجراءات اللازمة لحماية هذه المنشآت".

وكان المجلس الأعلى للدفاع اللبناني أعلن الأربعاء، منح الغطاء السياسي للقوى العسكرية؛ "لمواجهة أي اعتداء إسرائيلي على الحدود في البر والبحر".

جاء ذلك في بيان، أصدره المجلس عقب انعقاده بالقصر الرئاسي في بيروت، برئاسة رئيس الجمهورية ميشال عون؛ تعقيباً على إعلان "إسرائيل"، قبل أيام، البدء بإقامة جدار جديد على الحدود مع لبنان، فضلاً عن زعمها أن بلوك الغاز رقم 9 في البحر المتوسط يعود لها.

وفي 31 يناير الماضي، أعلن ليبرمان أن "بلوك الغاز رقم 9 في البحر المتوسط لـ"إسرائيل"، ومع ذلك أعلن لبنان مناقصة بشأنه"، ووصف ليبرمان استثمار بيروت فيه بـ"التصرّف الاستفزازي".

ونشر حزب الله اللبناني، الثلاثاء الماضي، تسجيلاً مصوراً يهدد من خلاله بإلحاق الضرر بمنصات الغاز الإسرائيلية في البحر المتوسط، إذا ما تعرضت "إسرائيل" لعمليات التنقيب اللبنانية بحثاً عن الغاز.

وكانت صحيفة "هآرتس" العبرية قد نقلت الاثنين الماضي، عن ضابط كبير في سلاح البحرية الإسرائيلية، قوله: إن حزب الله "يمتلك وسائل قتالية تهدد المياه الاقتصادية لإسرائيل".

وأضاف: "في حال اندلاع القتال، فإنه سيتوجب على إسرائيل أن تكون قادرة على إصدار أوامر بإغلاق منصات الغاز، بحيث يمكن إصلاحها إذا تعرضت للاستهداف".