22.79°القدس
22.55°رام الله
21.64°الخليل
26.31°غزة
22.79° القدس
رام الله22.55°
الخليل21.64°
غزة26.31°
الأحد 24 مايو 2026
3.89جنيه إسترليني
4.08دينار أردني
0.05جنيه مصري
3.36يورو
2.89دولار أمريكي
جنيه إسترليني3.89
دينار أردني4.08
جنيه مصري0.05
يورو3.36
دولار أمريكي2.89

تسمين غزة..

ما هو العنوان الأبرز لصفقة القرن ؟

860x484
860x484

اهتمت الصحف العربية الصادرة اليوم الثلاثاء بتفاصيل صفقة القرن التي تسعى إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لتسويقها، حيث يعتبر عنوانها الأبرز تسمين غزة وتحسين ظروف سكان القطاع مقابل التنازل عن الثوابت الوطنية.

ويقول عبدالباري عطوان: "إنه على الرغم من أن موعد هذه الجولة لم يتحدد بعد، إلا أن "تَسريبات إخباريّة تُؤكِّد أنّها ستَبدأ الأُسبوع المُقبِل بزِيارةٍ القاهرة، التي من المُتوقَّع أن تلعب دورًا كبيرًا في تَمرير هذه الصَّفقة".

ويرى عطوان أن عنوان الصفقة الأبرز هو "تسمين قِطاع غزّة، وتحسين الظُّروف المعيشيّة لمِليونين من سُكَّانِه، وإقامة ميناء بحريّ ومطار جويّ في مِنطَقة رفح المِصريّة المُحاذِية له، إلى جانب محطّة كهرباء عِملاقة، وأُخرى لتَحلِية المِياه".

ويضيف: "الشَّعب الفِلسطينيّ يَحتاج إلى الماء والكَهرباء والميناء والمَطار أُسوَةً بكُل الشُّعوب الأُخرى، ولكن أن يكون مُقابِل هذهِ المَطالِب الأساسيّة هو التَّنازُل عن ثَوابِتِه الوطنيّة، وحُقوقِه المَشروعة في العَودة وتقرير المَصير وتَحرير وَطنِه من النَّهر إلى البحر، فهذا مَشروعٌ تَصفويٌّ مَرفوضٌ يَجِب أن يُقاوَم بِكُل الطُّرق والوَسائِل، ومهما بَلغَت التَّضحِيات".

ويستعد المبعوثان الأمريكيان جاريد كوشنر، وجيسون غرينبلات للقيام بجولة في الشرق الأوسط قد تشمل مصر والسعودية وإسرائيل والأردن وقطر للترويج لها.

ويحذِّر كُتَّاب فلسطينيين وعرب من أن المراد من هذه الصفقة ما هو إلا "تصفية" القضية الفلسطينية، وأن الانقسام الفلسطيني هو المدخل لذلك.

وفي صحيفة القدس الفلسطينية، كتب رئيس تحرير السفير اللبنانية طلال سلمان يقول: "صفقة القرن لمن لم يفهم المقصود، أو ادعى أنه لم يفهم القصد، لا تعني شيئاً غير تصفية القضية الفلسطينية وتثبيت كيان الاحتلال الإسرائيلي فوق تلك الأرض العربية التي كان اسمها فلسطين، وسيبقى اسمها فلسطين، ولو أنكر العالم كله هويتها الأصلية وزور تاريخها ووجود شعبها فيها على امتداد الدهور".

ويشير الكاتب إلى أن "فتية غزة قادرون على أن يكونوا رأس الحربة" في مواجهة هذه الصفقة "وبعدها سنشهد نهوضاً عظيماً قد يطيح بأنظمة عدة".

ويضيف: "ولسوف تشرق الشمس من جديد، وهذه الأمة تشيع 'صفقة القرن' ومعها الخونة من المتبرعين بالتوقيع على التنازل عما لا يجوز التنازل عنه، لأنه أغلى من الحياة".