الكثير من الدراسات بحثت العلاقة بين تناول الحامل للكافيين، وتأثير هذا على صحّة الجنين، واتفق الجميع على وضع نسب لتناول الكافيين يؤثر تخطيها سلباً على صحة الجنين، وكشفت دراسة أخيراً عن تأثير تناول الكافيين أثناء الحمل على نموّ الجنين.
الدراسة أُجريت في جامعة إيرلندا الوطنية، وشملت بيانات الحالة الصحية لـ941 أماً مع أطفالهن، قام خلالها العلماء بحساب كمّيات الكافيين التي تناولتها الأمهات أثناء الحمل، ثم رصدوا معدلات نموّ الأطفال منذ ولادتهم.
وكشفت نتائج الدراسة عن أن الأمهات اللواتي كنّ يتناولن الكافيين بمعدل فنجانين من القهوة أو 3 فناجين من الشاي يومياً أثناء الحمل، أنجبن أطفالاً بوزن وحجم أقل من الأطفال الذين وُلدوا لأمهات لم يتناولن الكافيين أثناء الحمل.
وعزا العلماء نتائج الدراسة إلى أن الكافيين يؤثر على تدفق الدم في المشيمة عند الحامل، وبالتالي يؤثر على نموّ الجنين.
وحذر العلماء من تجاوز الحدود المسموح بها لتناول الكافيين أثناء الحمل، كما حذروا من مصادر الكافيين الخفيّة، مثل الشوكولاتة الداكنة، والمشروبات الغازية.