20.57°القدس
20.33°رام الله
19.42°الخليل
24.59°غزة
20.57° القدس
رام الله20.33°
الخليل19.42°
غزة24.59°
الخميس 09 يوليو 2026
4.08جنيه إسترليني
4.29دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.48يورو
3.04دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.08
دينار أردني4.29
جنيه مصري0.06
يورو3.48
دولار أمريكي3.04

عقب شرعنة الاستيطان .. دعوة جديدة من بومبيو للدول العربية

غزة - فلسطين الآن

دعا وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو، الدول العربية إلى التطبيع مع الاحتلال الإسرائيلي وعدم مقاطعته، زاعما أن ذلك يهدف إلى "الاستقرار الإقليمي".

جاء ذلك في تصريحات له كتبها على "تويتر" ردا على إعلان وزراء خارجية العرب في ختام اجتماع طارئ لهم، رفضهم القرار الأمريكي المتعلق بالمستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية، مؤكدين أن تأييد واشنطن لها مخالف للقانون الدولي.

وكتب بومبيو: "الوقت قد حان للدول العربية للتخلي عن المقاطعة والعمل مع إسرائيل. الانقسامات في الشرق الأوسط تساوي عدم الاستقرار. لا ينبغي أن يواجه المفكرون العرب الذين يخاطرون بحياتهم للدفاع عن رؤية إقليمية للسلام والتعايش بشجاعة الانتقام. نحن بحاجة إلى الحوار".

وكان وزراء خارجية العرب أصدروا قرارا في ختام اجتماعهم المخصص للموقف الأمريكي الجديد بـ"إدانة ورفض قرار الولايات المتحدة اعتبار هذا القرار باطلا ولاغيا، وليس له أثر قانوني، وأنه مخالفة صريحة لميثاق وقرارات الأمم المتحدة".

وسبق أن أعلن بومبيو في 18 تشرين الثاني/ نوفمبر الجاري، أن المستوطنات الإسرائيلية بالضفة الغربية أضحت شرعية، رغم قرارات مجلس الأمن التي تعتبرها غير قانونية كونها مقامة على أراض فلسطينية.