14.45°القدس
14.21°رام الله
13.3°الخليل
19.44°غزة
14.45° القدس
رام الله14.21°
الخليل13.3°
غزة19.44°
الجمعة 22 مايو 2026
3.9جنيه إسترليني
4.09دينار أردني
0.05جنيه مصري
3.38يورو
2.9دولار أمريكي
جنيه إسترليني3.9
دينار أردني4.09
جنيه مصري0.05
يورو3.38
دولار أمريكي2.9

بالصور: ما حقيقة نقل تمثال "فرعوني" في مصر بشاحنة نفايات؟

EOcR14DXkAEsF3-
EOcR14DXkAEsF3-

تداول ناشطون مصريون صورا تظهر نقل تمثال "فرعوني" في مدينة الزقازيق بمحافظة الشرقية، بواسطة شاحنة نفايات.

وتهكم ناشطون على طريقة وزارة الآثار في نقل التمثال ليلا، مطالبين بتوضيح أسباب ذلك.

بدورها، ردت وزارة الآثار، عبر رئيس قطاع الآثار أيمن عشماوي، بالقول إن "هذا التمثال مستنسخ، وليس تمثالاً أثريا، وتم وضعه منذ أكثر من 15 عامًا أمام جامعة الزقازيق ليزين مدخلها".

وتابع بأن "الأجهزة التنفيذية بمحافظة الشرقية نقلت التمثال المستنسخ، والذى يحاكى ذلك الخاص بالملك رمسيس الثاني، ضمن خطة المحافظة لتطوير المنطقة وفتح محاور مرورية جديدة".

وأشارت صحيفة "اليوم السابع" إلى أن نقل التمثال المستنسخ المصنوع من الغرانيت، يأتي للتخفيف من حدة الأزمة المرورية، عبر فتح طرق جديدة.

إلا أن محافظة الشرقية أقرت باستخدام ناقلات نفايات في نقل التمثال، مشيرة إلى أن ذلك كان ضرورة، وتم بإشراف مهندسين ومسؤولين في الشرطة، واستغرقت عملية النقل 3 ساعات.