25.01°القدس
24.77°رام الله
23.86°الخليل
28.42°غزة
25.01° القدس
رام الله24.77°
الخليل23.86°
غزة28.42°
الأحد 09 اغسطس 2026
4.05جنيه إسترليني
4.23دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.47يورو
3دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.05
دينار أردني4.23
جنيه مصري0.06
يورو3.47
دولار أمريكي3

"إسرائيل أضاعت فرصة استغلال أزمة كورونا"

خبير إسرائيلي يكشف حقيقة موافقة الاحتلال إدخال لقاح كورونا لغزة

الضفة الغربية - فلسطين الآن

زعم خبير عسكري إسرائيلي أنه "في الوقت الذي تجري فيه المفاوضات لإمداد غزة بالمساعدات الطبية لمواجهة كورونا، فإنه لا يوجد لقاح ضد "عناد" حماس، التي تدرك أنه من الممكن الاستمرار في تحدي إسرائيل حتى في أيام كورونا، ولذلك على إسرائيل أن تقلق، لأنها أضاعت فرصة استغلال أزمة كورونا في المفاوضات مع حماس".

وأضاف يوآف ليمور، في تقرير نشرته صحيفة "إسرائيل اليوم"، أن "إطلاق الصواريخ من غزة باتجاه إسرائيل في الأيام الماضية يعني أن حماس تريد إرسال إشارة لإسرائيل، وقررت أن تتصرف من تلقاء نفسها، كما حدث في عدد غير قليل من الحوادث الأخيرة؛ رغم أن حماس وإسرائيل ليستا معنيتين بالمواجهة، وفي ظاهرها، لا توجد بوادر تصعيد أو حتى بقعة حرارة، لكن للواقع دينامياته الخاصة".

وأكد أن "غزة أصبحت أكثر اهتزازًا وإحباطا من أي وقت مضى، والمحادثات من أجل ترتيب واسع فيها تتحرك ببطء، وهي تتفهم أنه من المشكوك فيه أن الأمور ستتحرك بسرعة قبل الانتخابات الإسرائيلية، بل والأكثر ترجيحًا، قبل تشكيل حكومة جديدة فيها، ولا أحد يعرف متى سيحدث ذلك، رغم أن إسرائيل أضاعت فرصة مساعدة غزة مقابل إنجازات في المفاوضات، لاسيما في المجال الإنساني بعودة أسراها من حماس".

وختم بالقول إنه "بمجرد أن تدرك حماس أن كورونا لن ينهار، فإنها ستتصرف وفق مقولة "ما لا يقتلك، يقويك"، ويمكن الافتراض أن الحركة ستصلب مواقفها، حتى على خلفية توقع دخول القضية الفلسطينية وضعا جديدا في ظل إدارة بايدن، وبالنسبة لإسرائيل، فهذه أخبار سيئة، لأنه كما هو الحال دائمًا، فكل ما يذهب جنوبًا نحو غزة بالكلمات سينتهي بالصواريخ".

المصدر: فلسطين الآن