14.43°القدس
14.2°رام الله
13.3°الخليل
19.94°غزة
14.43° القدس
رام الله14.2°
الخليل13.3°
غزة19.94°
الأربعاء 13 نوفمبر 2024
4.82جنيه إسترليني
5.29دينار أردني
0.08جنيه مصري
4يورو
3.75دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.82
دينار أردني5.29
جنيه مصري0.08
يورو4
دولار أمريكي3.75

مواد غذائية تزيد من خطر الإصابة بمرض الزهايمر

أعلنت الدكتورة أنتونينا ستارودوبوفا، كبيرة خبراء التغذية بوزارة الصحة بموسكو، أن خطر الإصابة بمرض الزهايمر يزداد عند الإفراط في استهلاك السكر والدهون المتحولة.

وتقول الخبيرة في حديث لوكالة نوفوستي الروسية للأنباء، "إن الإفراط في تناول السكر والدهون المتحولة، يؤدي إلى زيادة الالتهابات المزمنة في الجسم، ما يزيد من خطر الإصابة بفقدان الذاكرة المرتبط بالعمر والعجز الفكري. ومقابل هذا،  فإن الحد من استهلاك السكر والدهون المتحولة يقلل من هذه المخاطر".

وتشير الخبيرة، إلى أن اتباع نظام غذائي صحي، له أهمية كبيرة للصحة العقلية. لذلك تنصح بتناول الثمار الطازجة والفواكه والمكسرات والأسماك الدهنية، لمنع تدهور الوظائف المعرفية.

وكالات