الزنجبيل هو من التوابل التي تستخدم في الإضافة للطعام لما له من فوائد عظيمة لجسم الإنسان بالاضافة إلى تحسين نكهة الطعام وقد استخدمه الصينون في علاج اضطرابات الهضم والتهابات المفاصل.
فوائد الزنجبيل:
1- فاتح للشهية وذلك بتناولة طازجاً أو في صورة كبسولات أو شراب حيث يعيد للأنسان شهيته للطعام في فترة قصيرة.
2- له أثر طيب على خلايا الكبد الدهني الكسول حيث أنه يحفزها إلى النشاط.
3- يحتوي على زيت طيار والذي بسببه تمتع الزنجبيل بكل فوائده.
4- ينشط الدورة الدموية ويخفف من وطأة نزلات البرد.
5- علاج حالات اضطرابات المعدة والأمعاء والقىء.
6- يحفز الجهاز المناعي لمقاومة الأنشطة السرطانية.
وصفة الزنجبيل بالعسل والبرتقال والليمون لعلاج نزلات البرد:
1- إحضار برطمان زجاجي مملوء بعسل النحل.
2- يتم غمر الزنجبيل الطازج بعد تقشيره و شرائح البرتقال والليمون وعيدان القرفة في برطمان عسل النحل.
3- يتم إغلاق البرطمان بإحكام ويتم تركه لمدة يومين وبعد ذلك يتم تناول أول ملعقة من العسل المشبع بمضادات الأكسدة والفيتامينات والمواد المحفزة للمناعة والمقاومة للألتهاب.
4- يمكن أن يتم الاحتفاظ بهذا البرطمان لمدة أسبوعين في الثلاجة حيث أنه يعتبر دواء طبيعي للبرد وملطف جيد للسعال وداعم لمناعة الجسم.